Полезные свойства баклажанов

Впервые баклажаны начали культивировать в Индии, о чем говорят древние рукописи.Полезные свойства баклажанов Европейцы познакомились с этими овощами только в 15 веке, но еще в 17 веке во Франции баклажаны разводили как декоративные растения. И только в 19 веке баклажаны получили настоящее признание. Древние греки считая их ядовитыми, называли яблоками безумия, а позже на Востоке баклажаны называли уже овощем долголетия. Из баклажан готовят разнообразные блюда — их пекут, жарят, фаршируют, делают из них икру, маринуют. В итальянской, армянской, греческой, кухнях их применяют как гарнир к различным блюдам.

Баклажан — овощное теплолюбивое растение, семейства пасленовых. Стебель ветвистый зеленый или фиолетовый. Листья очередные, яйцевидные, выемчатые или лопастные. Цветки по несколько в завитках. Чашечка 5—9-надрезанная, венчик лиловый с желтыми полосками, трубчатый, с 5—9 отгибами. Плод — крупная ягода (тыквина) до 15—25 см длины, яйцевидная в спелом состоянии фиолетовая, с плотной желто-белой мякотью и коричневыми семенами.

Полезные свойства баклажанов

Баклажаны являются очень ценным лечебным и диетическим продуктом. Они содержат дубильные вещества, 2—3% сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу), крахмал, пектиновые вещества, жиры, антоцианы, витамины группы В, провитамин А. Они богаты минеральными веществами — солями кальция, калия, железа, фосфора, магния и пр. Особенно много в этом овоще солей калия. Горький вкус баклажан обусловлен содержанием вещества соланина, который также находится и в картофеле.

Баклажаны рекомендуются при атеросклерозе, так как при их употреблении снижается содержание холестерина в человеческом организме. Большое содержание минеральных солей благотоворно влияет на деятельность сердца, увеличивая выделение жидкости из организма, поэтому эти овощи рекомендуются при сердечно-сосудистой недостаточности. Баклажаны хорошо стимулируют деятельность кишечника, показаны при подагре, болезнях почек, печени, моче- и желчнокаменной болезнях, при спондилезе, полиартрите. Особенно баклажаны рекомендуются пожилым людям.

sovety-kulinara.ru