Полезные свойства творога

Творог — это выпавший из сквашенного молока казеин, отпрессованный от сыворотки.Полезные свойства творога Его получают из цельного или обезжиренного пастеризованного молока путем сквашивания специальной закваской. В некоторых случаях творог может изготовляться из не пастеризованного молока. Такой продукт используется только для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке (пудингов, сырников и др.). Из свежего творога и сливок с добавлением десертных соусов, сочных фруктов, ягод готовят вкусные и очень полезные (состав чудо творожка) творожные десерты.

Творог богат полноценными белками (14—18.0%), в составе которых содержится значительное количество (0.5 %) аминокислоты метионина. В зависимости от содержания жира творог бывает 18%, 9% и тощим. Углеводов в нем немного (1.3—1.5%). Творог богат минеральными солями, особенно фосфором — 217—224 мг, кальцием — 150—176 мг, калием — 112 мг в 100 г, серой. Он содержит витамины: витамины группы В, холин, ретинол и др. Холестерина в 100 г творога от 3 мг (тощий творог) до 55—60.0 мг (творог 18% жирности). Однако содержание холестерина уравновешено лецитином, которого в несколько раз больше. Таким образом, творог является сбалансированным в этом отношении продуктом.

Кислотность у творога 18% жирности — 200—225 °Т, у 9% жирности — 21.0—240 °Т, у обезжиренного — 220— 270 °Т. Более кислый творог давать больным, особенно детям, в натуральном виде не следует. Промышленностью выпускается мягкий диетический творог. Его готовят из свежего обезжиренного молока с последующим добавлением натуральных сливок. Продукт отличается нежной консистенцией, высокими питательными и вкусовыми свойствами. Он содержит 11 % жира, 16% белка, 1 % лактозы и пр. Этот творог может иметь самое широкое применение в лечебном и детском питании.

Благодаря наличию в твороге холина, лицетина и метионина он обладает хорошо выраженным липотропным и антисклеротическим, а также диуретическим действием.

Творог имеет самые широкие показания к назначению. Он включается в рационы при острых и хронических гепатитах и холециститах, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, острых и хронических нефритах, сахарном диабете, ожирении, туберкулезе легких, костей и пр., бронхаденитах у детей, рахите, переломах костей, истощении, анемии, ранениях, лучевой болезни. Он необходим беременным женщинам и пожилым людям. Во всех этих случаях применяется нежирный творог. При фосфатурии творог противопоказан. Из творога можно приготовить много простых и вкусных блюд.

Сырники

Творог пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, яйца, муку, оставить на 2—3 часа. Творожное тесто подойдет, словно дрожжевое. Тогда разделать на кусочки, придать им круглую форму, с двух сторон обкатать в муке и обжарить (или на 5—7 минут поставить в духовку). При подаче сырники полить сметаной.

Творог с луком

Продукты: красный перец и соль — по вкусу, 1 небольшая головка лука, 2 ст. л. воды или молока, 100 грамм нежирного творога.

Как готовить:

Творог смешивают с небольшим количеством воды или молока, добавляют натертый на терке репчатый лук, красный молотый перец, все перемешивают, но вкусу солят и снова хорошо перемешивают.

Шарики из творога

Продукты: зелень петрушки, соль, 20 г пшеничной муки, белки 4 яиц, 50 г жира, 200 г творога.

Как готовить:

Взбить подсоленные яичные белки, затем осторожно к ним прибавить перец и тертый сыр. Сформовать небольшие шарики, смочить в отделенных желтках, запанировать в пшеничной муке и обжарить в кипящем жире до увеличения объема в два раза. Вынуть из жира готовые шарики, подсушить в духовом шкафу. Подавать на блюде, обильно посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

sovety-kulinara.ru