Полезные свойства томатов

Томатные (пасленовые) овощи богаты водой, содержат сахара, минеральные соли, витамины, алкалоид соланин и другие вещества.Томаты

Из минеральных веществ в томатах преобладают соли калия (0.243—0.290%), в них содержатся также железо (в грунтовых томатах —1.4 мг, в парниковых — 0.5 мг в 100 г), марганец, медь, кобальт, поэтому томаты показаны при анемии. Они содержат рутин, тиамин, рибофлавин, никотиновую и фолиевую кислоты, но особенно они богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Если Вас интересуют полезные свойства продуктов питания, замечательные кулинарные рецепты и другая интересная информация — посетите сайт http://det-diet.ru.

В томатах мало щавелевой кислоты (5.0 мг) и пуринов (4.2 мг в 100 г), поэтому в умеренных количествах они могут использоваться даже при подагре и заболеваниях печени. Томаты обладают нежной клетчаткой и сравнительно невысокой кислотностью (0.3—0.5%), что делает их пригодными для употребления и при заболеваниях желудка.

Томаты используются в свежем виде, они являются сырьем для производства консервов, томата-пюре, томатной пасты, томатного сока.

Консервированный томатный сок содержит: углеводов — 3.3, клетчатки — 0.2, белков — 1.0, минеральных солей — 0.7, органических кислот — 0.5, каротина — 0.5 мг, аскорбиновой кислоты — 10.0 мг в 100 г продукта.

Томатный сок обладает сильным сокогонным действием, превосходящим мясной бульон. Это объясняется наличием в соке гистаминоподобных веществ. Его действие проявляется уже через 20—30 мин после приема.

Суп с томатным соком

Продукты: томатный сок — 250 мл, манная крупа — 60 г, молоко — 600 мл, вода — 600 мл, соль.

Приготовление:

Смешать томатный сок с водой и поставить на огонь. Когда начнет закипать, заправить манной крупой, разведенной в холодной воде. Налить молоко и мешать, пока не закипит. Приправлять по вкусу.

Томаты с луком

Продукты: томаты— 1000 г, лук репчатый — 50 г, сливочное масло — 30 г, яйца — 2 шт.

Приготовление:

Луковицы очистить, мелко нарезать и тушить в масле. С томатов снять кожицу, нарезать их дольками и добавить к луку. Тушить еще 20 минут. Под конец положить яйца, размешать и протушить не доводя до кипения.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…