Полезные свойства сыра

Многие из нас очень любят этот вкусный и полезный продукт. Полезные свойства сыра

Полезные свойства сыра

Сыры вырабатываются из пастеризованного молока методом его свертывания сычужным ферментом или молочнокислыми заквасками с последующей обработкой сгустка. Они представляют собой высокопитательный продукт, своего рода концентрат белка (казеина), жира, минеральных солей. Усвояемость составных частей сыров высокая (95—97 %).

Большинство сортов сыра содержат 17—25% белков, 2—4% углеводов, 15—30% жиров. Сыры богаты минеральными веществами, особенно кальцием (до 1.040—1.075%), натрием (до 1.0%), фосфором (до 0.58—0.60 %), серой. В их состав входят органические кислоты (до 2.2—2.8 %), никотиновая кислота, ретинол, тиамин, эргокальциферол, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, некоторые ферменты и пр.

Существует большое количество различных видов сыров, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, остротой, формой, консистенцией. По своей консистенции сыры бывают твердыми (твердые сорта сыра), полутвердыми и мягкими.

Сыры, как правило, используются в качестве закусок. При назначении сыров больным следует учитывать их химические и физические особенности. По причине высокого содержания поваренной соли (от 1.5 до 2.5—3.0 %) сыры исключаются из рационов при различных воспалительных процессах, состояниях с наличием отеков и т. п.; запрещаются при фосфатурии.

Сырный паштет

300 г плавленого сыра натереть на крупной терке. Смешать с порезанной головкой лука, 3-4 дольками чеснока, круто сваренными 3-4 измельченными яйцами и заправить 3 ст. л. сметаны или майонеза.

Сулугуни жареный

Маленький круг свежего сулугуни нанизать на вертел и пожарить над раскаленными углями без пламени. Когда одна сторона обжарится, а сулугуни станет румяным, вертел перевернуть и обжарить другую сторону сыра до румяной корочки. Сулугуни подают горячим.

Сэндвич с сыром

Сливочное масло и твердосортный сыр растереть до кремообразного состояния. Полученную массу наложить на ломтик белого хлеба, посыпать измельченными орехами и накрыть вторым кусочком хлеба.

Сырно-шпротные розетки

Продукты: огурцы и маринованные грибы, 1 банка шпрот, 50 г сливочного масла, 200 г творога, 300 г твердого сыра.

Как готовить:

Сыр нарезать ломтиками толщиной в полсантиметра, затем из них вырезать рюмкой кружочки. Шпроты растереть со сливочным маслом и творогом в однородную массу. Полученную массу класть между двумя кружочками сыра, этой же массой намазать верх кружочка. Посредине массы (на кружочке) положить кусочек огурца или гриба.

Салат с сыром

Продукты: зелень петрушки, укропа, зеленый лук, 1 долька чеснока, 2 небольших яблока, 2 круто сваренных яйца, 2 головки репчатого лука, 5 ст. л. растительного масла, 120 г майонеза, 200 г зеленого горошка, по 300 г плавленого и голландского сыров.

Как готовить:

Голландский и плавленый сыры, яйца натереть на мелкой терке, спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, 4-5 зеленых луковичек мелко накрошить. Продукты смешать, добавить натертый чеснок, зеленый горошек, полить майонезом, смешанным с растительным маслом. Выложить салат в салатник, вокруг горки сделать три круга: один — из мелко рубленной зелени, второй — из растертых желтков, третий — из кружочков яблок.