Полезные свойства спаржи

Спаржа — ценное лекарственное, овощное и декоративное растение.Полезные свойства спаржи Полезные свойства спаржи известны людям с древних времен.

Состав

Молодые побеги спаржи содержат следующее (%): вода — 92, белки — 1.9, незаменимые аминокислоты лизин, аргинин и др., сахара — 2.3, клетчатка — 1.2, крахмал — 0.9, витамины (мг %) С — 20, В1, В2, РР, каротин — 0.03; макроэлементы (мг %) калий — 196, натрий — 40, фосфор — 62, кальций — 21, магний — 20; микроэлементы железо — 900 мкг % и сера. В зрелых плодах много сахара — 36 %, яблочная и лимонная кислоты, в семенах жирное масло до 16 %, эфирное масло, которое имеет запах ванили. В корневище и корнях имеется аспарагиновая кислота (аспарагин), кумарины, сапонины, сахара, следы эфирного масла и серосодержащая кислота. В траве спаржи содержатся сапонины, гликозид кониферин и хелидоновая кислота.

Полезные свойства спаржи

Применяются молодые побеги, плоды (зрелые ягоды), корневища, корни и трава. Растение обладает слабительным, противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, кровоочистительным и успокаивающим действием. Основным действующим веществом в спарже является азотистое вещество аспарагин. При внутривенном его введении расширяются периферические сосуды, а также усиливается сокращение сердечной мышцы, замедляется ритм сердца, но повышается их сила. Улучшается функция печени. Отвар травы спаржи назначают при болезнях почек, мочевого пузыря, болях в сердце.

В народной медицине препараты спаржи широко применяются как сильное мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при затрудненном мочеиспускании, как успокаивающее при сердцебиении, почечных камнях, ревматизме, а семена спаржи — при импотенции. Отваром травы спаржи лечат (примочками) гнойничковые раны, экзему. Корневище с корнями выкапывают ранней весной или осенью, траву срезают весной, плоды собирают осенью. Отвар: 20 г корней на 1 стакан воды (дневная доза).

Спаржа является одной из самых ранних овощных растений. Из нее готовят диетические блюда при заболевании почек, печени и подагре, сахарном диабете, отеках сердечного происхождения, они повышают аппетит. Особенно рекомендуется спаржа людям с больными почками, так как она богата азотом и серой, целебными для них. Спаржа хорошо удаляет из организма фосфаты, хлориды  и мочевую кислоту, что особенно полезно при болезнях почек и воспалении мочевыводящих путей.

sovety-kulinara.ru