Полезные свойства черной редьки

Это растение было известно человеку задолго до нашей эры.Черная редька Редька широко использовалась в Древнем Египте и Древней Греции. В Китае она выращивалась еще за полтора тысячелетия до нашей эры. В чем заключаются полезные свойства черной редьки?

Черная редька благодаря своему специфическому запаху и своеобразному вкусу, не только приятно действует на наши вкусовые рецепторы, но и благотворно влияет на наш организм, укрепляя его защитные силы и благодаря своим лечебным свойствам, рекомендуется врачами для профилактики и лечения тех или иных заболеваний.

Редька — кладезь витаминов, минеральных солей, эфирных масел, белков, аминокислот. Витамины группы «С», эффективность которых доказана при профилактике и лечении простудных заболеваний, повышают иммунитет организма. Фитонциды, которые также присутствуют в редьке, являются природными антиоксидантами, так как убивают болезнетворные организмы, что также немаловажно в лечении бактериальных инфекций. Наличие минеральных солей, а именно: солей кальция и фосфора — укрепляет структуру костей, зубов; солей калия — благотворно влияет на сердечную мышцу, улучшая в ней обмен веществ; солей железа — благотворно влияет на кроветворение. Помимо этих свойств, редька обладает еще и желчегонным свойством, поэтому она полезна при заболеваниях желчевыводящих путей.

Сок черной редьки повышает секрецию желудочного сока, тем самым повышая аппетит, что немаловажно для больных с отсутствием аппетита. Также он полезен при запорах. Очень хорошо помогает сок редьки при сухом мучительном кашле. Для этого необходимо у редьки вырезать сердцевину (не доходя до основания), наполнить медом или сахаром и оставить на ночь. Выделившийся при этом сок пить по 1 ст. ложке через 1 час после еды. При болях в области суставов хорошо помогают компрессы из редьки. Впрочем, нельзя забывать о том, что употребление редьки противопоказано при заболеваниях желудка, почек, поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поражает разнообразие салатов, которые можно приготовить из этого овоща. Очень нежный вкус приобретает редька, если ее натереть на крупной терке и перемешать со сметаной.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…