Польза и вред яблок

В чем заключается польза и вред яблок? Яблоки

Состав

Яблоки, как и другие плоды, бедны белками (0.4%), в них нет пуринов. Из сахаров (5—14%) преобладает фруктоза, другие сахара (глюкоза и сахароза) представлены примерно одинаковыми количествами. В незрелых плодах имеется крахмал, который по мере их созревания превращается в сахар. Яблоки содержат пектиновые и дубильные вещества. В зрелых и мягких плодах преимущественно накапливается пектин (1.6—5.6%), обусловливающий лечебные свойства яблок (в виде пюре) при колитах, сопровождающихся поносами.

Минеральные вещества яблок в основном состоят из солей калия (0.248%), натрия (0.026%), кальция (0.016%) и фосфора (0.011%). В яблоках содержатся также микроэлементы — железо (0.002%), марганец, медь, кобальт, йод и др. В зольном остатке преобладают элементы со щелочными валентностями, причем калий значительно превалирует над натрием, вследствие чего яблоки обладают диуретическим действием. Витаминов в яблоках немного. По официальным данным, аскорбиновой кислоты в 100 г — 13 мг, однако в зависимости от сорта содержание ее значительно варьирует (в антоновке — до 30 мг). В яблоках содержатся яблочная и лимонная органические кислоты. Различные сорта характеризуются неодинаковым содержанием этих кислот. Обычно принято делить яблоки на сладкие и кислые сорта.

Полезные свойства

Яблоки используются при многих заболеваниях. Так, в протертом виде их назначают при инфаркте миокарда, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (вне обострения), а также при хронических гастритах. При острых и хронических (в стадии обострения) колитах с наличием диареи применяется тщательно приготовленное пюре из сырых яблок. Хорошо известно благотворное влияние на организм яблочных разгрузочных дней при ожирении, сахарном диабете, подагре, мочекислом диатезе, гипертонической болезни, атеросклерозе, сердечно-сосудистой недостаточности, суставном ревматизме и пр.

Вред яблок

Необходимо помнить, что при неправильном употреблении яблоки могут принести вред здоровью. При заболеваниях желудка и кишок, печени и почек запрещаются кислые, а при ожирении и диабете — сладкие сорта яблок.

Кулинарная обработка

При кулинарной обработке яблок необходимо учитывать следующее: содержащиеся в этих плодах дубильные вещества, вступая во взаимодействие с железом, дают зелено-черное окрашивание. Поэтому не следует варить яблоки в плохо вылуженной посуде. Кроме этого, при очистке или разрезании плодов дубильные вещества подвергаются воздействию кислорода воздуха, в результате чего их поверхность приобретает темную окраску. Если подготовленные яблоки до тепловой обработки держать в подкисленной (например, лимонной кислотой) воде, то этого потемнения не наступает.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи