Польза и вред тыквы

Родина тыквы – Центральная и Южная Америка, где это овощное растение выращивали еще за 5 тысяч лет до нашей эры.Польза и вред тыквы В чем заключается польза и вред тыквы?

Состав

Тыква — ценный диетический продукт. В мякоти содержится: сахаров от 4 до 11%, (в основном глюкоза — 2.6), клетчатка, пектины, белки, жиры, крахмал, витамины С, В1, В2, В3, B6, Е, РР, каротин, макроэлементы (мг%): калий — 204, фосфор и кальций по 25, магний — 14, натрий — 4, кремний; микроэлементы (мкг%): железо — 400, цинк — 240, фтор — 86, медь — 180, марганец — 40, кобальт, йод. В листьях больше витамина С, чем в мякоти. В семенах до 50% жирного масла, в его составе имеются кислоты (линоленовая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая), белок 28 %, витамины С, В1, фитостерины, каротиноиды, органические кислоты, смолистые вещества. Интересные рецепты блюд из тыквы можно найти на этом кулинарном сайте — http://mycook-recipes.ru. Особенно мне понравился рецепт запеченной тыквы и суп-пюре из этого вкусного и полезного овоща.

Польза и вред тыквы

С лекарственной целью используют почти все растение — семена, мякоть, молодые плети. Тыква имеет низкую калорийность, ее советуют использовать в питании людям, склонным к ожирению. В тыкве немного органических кислот, поэтому она необходима в рационе больных, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта. Большое количество пектина особенно благотворно действует на больных при воспалении толстого кишечника. Известно, что пектины выводят из организма излишний холестерин, не дают ему всасываться в организм через слизистую оболочку, значит, тыква полезна при атеросклерозе.

Мякоть тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, особенно при упорных запорах, повышает водно-солевой обмен, вызывает интенсивное выделение почками хлора, поэтому ее должны употреблять в диетическом питании больные, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися веками, а также больные с подагрой, заболеваниями печени, почек, мочевого пузыря. При этих болезнях назначают 0.5 кг в день сырой тыквы.

Мочегонным средством является свежеприготовленный сок из мякоти тыквы (полстакана — стакан в день). Часто беременные женщины страдают рвотой, ее останавливают 0.5 стаканом сока тыквы. Сок может ускорять растворение камней в почках и мочевом пузыре, он помогает и при воспалительных процессах печени и предстательной железы. Такое же мочегонное действие производят черенки, нарезанные из молодых ветвей растения: 20 г черенков кипятят 15 минут в 2 стаканах воды и выпивают в течение дня. Этот отвар рекомендуется также больным при болезни сердца с отеками, при нарушении обмена веществ и гипертонии. При бессоннице и тревожном сне 1 рюмку тыквенного отвара с медом принимают на ночь.

Тыква может нанести вред при следующих заболеваниях: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, гастрит с пониженной кислотностью.

sovety-kulinara.ru