Питание во время беременности

Для всех женщин беременность — это пора беспокойства и ожидания.Питание во время беременности Врачи в один голос советуют будущим мамочкам, перед тем как планировать беременность, пройти обследование у специалистов, провести профилактику и оздоровление организма, спланировать правильное питание до и после наступления беременности. Так как же следует питаться будущим мамам на протяжении всего срока ожидания своего малыша?

Питание во время беременности

Врачи и диетологи правы на все сто процентов в том, что правильно подобранный рацион беременной женщины станет гарантией того, что малыш будет правильно развиваться в утробе матери и родится без патологий. Многие продукты, в такой важный для женщины период, следует употреблять с осторожностью, а некоторые и вовсе исключить из привычного рациона. Сладкие, жареные, соленые, жирные, копченые продукты и блюда могут нанести непоправимый вред здоровью мамочки и ее будущего малыша.

Питание во время беременности следует разделить на несколько этапов. Первый триместр — это закладка фундамента, если можно так выразиться. В первые три месяца происходит формирование жизненно важных процессов в развитии малыша. Исходя из этого следует питаться творогом, кисломолочными продуктами, сыром, нежирным мясом, рыбой, яйцами в умеренном количестве, орехами, овощами и фруктами. Организм должен получать необходимое ему количество витаминов и минералов, калия, кальция, марганца и т.д. В параллель с правильным питанием необходимо употреблять поливитамины и фолиевую кислоту, прописанные врачом. Следуя этим нехитрым предписаниям, малыш будет иметь правильное развитие. Жирная, жареная, соленая пища препятствует выведению жидкости с организма, за чем незамедлительно следуют отеки. Вслед за отеками, как следствие, нарастает давление, а высокое давление у беременных женщин может привести к угрозе выкидыша плода. Жирная и сладкая пища может спровоцировать появление токсикоза на раннем сроке беременности. Если у беременной начался токсикоз, следует произвести замену одних продуктов на другие: молоко можно заменить на йогурты, яйца на семейство бобовых. При сильном развитии токсикоза, на ночь можно съедать чуть-чуть изюма, а утром небольшое количество крекеров. Также беременная женщина должна пить умеренное количество воды в сутки.

Во втором триместре у плода начинают активно развиваться внутренние органы. Что можно на третьем триместре беременности? В этот период будущей маме следует налегать на продукты, содержащие белок. Белок играет важную «строительную» роль в правильном формировании органов. У многих женщин во время вынашивания плода, появляется непреодолимое желание есть то, что не следует. Набранный вес, токсикоз, отдышка, больные почки и повышение давления — это следствие неправильного питания. К концу второго триместра у малыша активно развивается слух и зрение. В этот жизненно важный для него момент его формирующемуся организму необходимы витамин А, жиры и бетакаротин. Следует помнить, что витамин А полноценно усваивается только при поступлении в организм нужного количества жиров.

В третьем триместре женщине следует следить за тем, чтобы все необходимые малышу витамины и минералы поступали в питание ежедневно и в нужных количествах. Про сладкое, газировку, кофе следует забыть в этот период. Будущая мамочка должна употреблять больше кальция, жирных кислот и железа в третьем триместре. Именно поэтому врачи советуют будущей маме в последние месяцы беременности употреблять красную рыбу, орехи, семечки и мясо. В последний месяц вынашивания, перед родами, следует налегать на овощи и разнообразные каши.

Здоровое правильное питание во время беременности поможет избежать ожирения и серьезных проблем со здоровьем у мамочки и ее будущего малыша.

sovety-kulinara.ru