Особенности выбора протеина

Всем хорошо известно, что белок является прекрасным строительным материалом, жизненно важным для роста и восстановления мышц.Особенности выбора протеина Как правило, эффективность данного вещества принято оценивать по биологической ценности (БЦ).

Разновидности протеина

Принято акцентрировать внимание на нескольких разновидностях белкового питания, то есть протеин классифицируется следующим образом:

  • Сывороточный – главный компонент, это сыворотка из молока, подвергающаяся нескольким этапам очищения. БЦ в этом случае доходит до 100 процентов.
  • Яичный – делается из яиц куриных, очищен от углевода, усваивается долго. БЦ 100 процентов.
  • Казеиновый – из молочных продуктов, усваивается долго. БЦ примерно 80 процентов.
  • Соевый (растительный) – самый доступный по стоимости, но не полный по содержанию аминокислот. БЦ не более 70 процентов.
  • Говяжий – из говяжьего мяса, конечно, по свойствам аналогичен сывороточному.
  • Комплексный – специальные протеиновые матрицы, включающие несколько видов белков.

Какой протеин выбрать

В первую очередь выбор того или иного вида протеина должен основываться на переносимости лактозы. Если наблюдается непереносимость лактозы, то сывороточный протеин сразу выпадает из списка. Иначе можно получить только отрицательные моменты.

Белковая смесь для спорта незаменимый элемент, все протеины на базе сыворотки лучше всего работают при необходимости набора мышечной массы. Если же идет процесс сброса массы тела, то стоит отдать предпочтение смесям с наименьшим количеством калорий, для этого случая лучше всего подходит яичный протеин. Если же белок необходим попросту для поддержания формы, то стоит остановить свой выбор на комплексных смесях или казеине. Они долго расщепляются, тем самым снабжая организм необходимыми белками на протяжении всего дня.

Изучаем упаковку

Прежде всего, при покупке белковых смесей нужно изучить упаковку, где большую роль играет содержание самого белка (чем выше данный показатель, тем лучше). На одну порцию (30 грамм) достаточно белка из сыворотки или казеина 22-23 грамма. В случае с изолятами и гидролизатами данный показатель должен достигать 24-25 грамм.

Источник получения белка не менее важен, особенно это относится к комплексным смесям. Необходимо искать смеси, не содержащие аспартам в качестве подсластителя. Также вопросы должно вызывать наличие в составе Е950 и Е952.

sovety-kulinara.ru