Лиственные овощи

Лиственные овощи характеризуются богатым содержанием воды, пигментов хлорофилла и каротина.Лиственные овощи Они являются ценными поставщиками минеральных веществ и витаминов.

В лиственных овощах много солей калия (в щавеле — 0.500%, салате — 0.220%, шпинате — 0.774%), кальция, фосфора, серы, магния, железа, меди, марганца, кобальта и др. Особенно богат железом шпинат (3.0 мг в 100 г), что делает его очень ценным пищевым продуктом при лечении анемий, несмотря на то, что это железо усваивается плохо.

Лиственные овощи содержат витамины К, Р, группы В, аскорбиновую кислоту, токоферола ацетат. В них обнаружены инозит и холин, обладающие липотропным действием.

В лиственных овощах имеется клетчатка, которая, как известно, регулирует моторику кишок и способствует выведению из организма холестерина.

В шпинате и щавеле много щавелевой кислоты и пуриновых оснований, в связи с чем они исключаются из диет при оксалатурии, заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, атеросклерозе, подагре, инфаркте миокарда, мочекислом диатезе и пр.

Лиственные овощи в защищенном грунте (теплицах, парниках) могут выращиваться в течение всего года. Но особую ценность как поставщики каротина и аскорбиновой кислоты они представляют в зимне-весенний период, когда общее количество свежих овощей в рационах значительно сокращается.

Лиственные овощи употребляют сырыми (салат), в виде пюре (шпинат), а также вареными (зеленые щи и пр.). Щавель при сочетании со шпинатом используется для приготовления зеленых щей.

sovety-kulinara.ru