Красная икра: вред и польза

Среди продуктов питания есть такие, которые содержат не только питательные, но и полезные вещества.Красная икра: вред и польза Они как будто специально созданы природой не только для еды, но и для поддержания здоровья человека. К таким продуктам относится икра рыб лососевых пород. Её еще называют красной икрой. Если возникают проблемы со здоровьем, купить икру можно в любое время года и она поможет справиться с проблемой.

В чем же польза лососевой икры?

Химический состав икры можно условно разделить на питательные и полезные вещества. К питательным веществам относятся белки, жиры и углеводы. Именно они участвуют в построение клеток организма и обеспечивают его необходимой энергией.

Если купить красную икру, то в 100 г продукта содержится:

• 25 г белка

• 18 г жира

• 4 г углеводов

Животные белки имеют важнейшую роль для организма человека. Под действием пищеварительных ферментов белки расщепляются до аминокислот, а уже из них происходит синтез собственных белков. С учетом того, что в белках красной икры есть почти полный набор незаменимых аминокислот, то они очень полезны и используются организмом как строительный материал для клеток и тканей.

Жиры, входящие в состав красной икры только на 18% состоят из насыщенных жирных кислот. Остальная часть приходится на моно- и полиненасыщенные жиры. В состав икры входят полезные омега — 3 и омега — 6 кислоты. Эти вещества играют роль антиоксидантов, оказывают положительное влияние на работу ЦНС, мозга, сосудов. Они помогают замедлить процессы старения организма, и продлить молодость.

Минимальное содержание углеводов в уже готовой икре вредного воздействия на организм не оказывает.

Купить икру можно рекомендовать в период больших физических нагрузок, во время реабилитации после травм и болезней, так как её питательная ценность очень высокая. В 100 граммах икры содержится 265 ккал. Следует сказать, что икра достаточно хорошо усваивается и полностью переваривается. В этом она превосходит даже полужирный творог. Так, на полное переваривание и усвоение икры уходит около 2 часов, а на переваривания творога из коровьего молока требуется не меньше чем 2 ч. 30 минут.

Красная икра — это не только питательные вещества. Это еще и богатейший источник химических веществ, которые не имеют питательной ценности, но они просто незаменимы для нормального развития и функционирования организма. Причем некоторые из них важны в детском возрасте, а большинство имеет значение на протяжении всей жизни. Без них происходит сбой в эндокринной системе и нарушаются все обменные процессы. Речь идет о витаминах, макро- и микроэлементах.

Икра лосося имеет яркий оранжевый или красный цвет. Такая окраска характерна для всех продуктов, богатых провитаминами А. Всем известно, что недостаток этого витамина в организме может вызвать один из опасных гиповитаминозов под названием куриная слепота. При этом заболевание снижается острота и адаптация зрения в полутемном и темном помещении. Для профилактики таких нарушений нужно купить икру. Ведь только регулярное употребление продуктов с высоким содержанием витамина и провитамина А поможет избежать нарушений зрительной функции. Кроме того икра лосося содержит не только эти вещества.

Если у человека наблюдается хроническая нехватка таких важных витаминов как Е, Д и К, то также нужно купить красную икру. Она содержит все эти витамины в доступной для организма форме. Нехватка витамина Д, особенно в детском возрасте, может вызвать другой опасный гиповитаминоз — рахит. Кроме того, перечисленные вещества влияют:

• на усвоение минералов;

• обмен веществ;

• на состояние органов кроветворения;

• на чистоту и эластичность сосудов;

• на прочность костей;

• на состояние волос и кожи.

В составе икры есть и немаловажные микро- и макроэлементы.

Из микроэлементов значение для здоровья имеют:

• калий;

• натрий;

• кальций;

• фосфор;

• магний.

Из макроэлементов важно присутствие в икре железа, а также селена, цинка, марганца, меди.

Такой богатый состав красной икры связан с тем, что зародыш будущего лосося должен развиваться в икринке несколько месяцев. Правильное развитие ему обеспечивает её химический состав.

Как и всякий продукт, красная икра имеет противопоказания к употреблению.

Противопоказания и вред красной икры

Как источник белка и других очень активных веществ, икра может вызвать сильную аллергическую реакцию. Поэтому, икру не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью.

Кроме того, чрезмерное употребление икры вредно для людей с высоким кровяным давлением. Учитывая калорийность и питательность, икру нужно исключить из рациона раковых больных.

Во всех остальных случаях можно купить икру и употреблять её в пищу в умеренных количествах не чаще двух раз в неделю.

Статья подготовлена совместно с экспертами интернет-магазина www.kupikraba.ru

sovety-kulinara.ru