Чтобы семья питалась правильно и реже болела, в рационе круглый год должен присутствовать витамин C. Оказывается, его можно найти не только в свежих овощах и фруктах. Но даже в тех, что подверглись обработке! Главное знать, как правильно овощи обрабатывать.
Витамин C достаточно легко сохранить в овощах даже после их приготовления, если уметь правильно выбирать плоды, инструменты и посуду, а также соблюдать элементарные советы по тепловой обработке. Вот минимальный список хитростей, которые помогут употреблять полезную и обогащенную витаминами пищу.
1. Все овощи желательно очищать от кожицы при помощи ножей из нержавеющей стали. От взаимодействия с железными поверхностями витамин C разрушается.
2. Если плоды кабачков молодые, то кожицу можно не счищать и не лишать себя лишней дозы витамина С.
3. Емкость для варки овощей не должна намного превышать объем овощей, которые в ней будут вариться. Она обязательно должна быть с крышкой.
4. Кабачки и патиссоны хранить долго не следует. Они теряют не только вкус, но и полезные вещества. Чтобы приготовить полезные и вкусные оладьи из кабачков — используйте молодые плоды.
5. Важно обеспечить наименьший контакт овощей с воздухом. Это касается и овощных нарезок.
6. Для приготовления блюд лучше всего использовать немного недозрелые плоды кабачков, так как более старые их собратья уже успели стать жесткими и невкусными.
7. Без рассола квашеную капусту хранить не стоит.
8. Баклажаны для варки икры необходимо для начала немного подпечь в духовке, только потом снять с них кожицу.
9. Витамин С разрушается под воздействием металла (свинца, цинка, меди), но посуда из алюминия и нержавеющей стали не разрушает его при тепловой обработке.