Молоко
Польза: этот продукт уникален, он создан самой природой для вскармливания детей. Именно поэтому в нем есть все, что нужно для организма в оптимальных соотношениях. Молоко содержит: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Самый ценный компонент — белок. Он усваивается легче и быстрее, чем белки мяса.
Кому нужнее: полезно практически всем — укрепляет кости, снабжает питательными веществами.
Будьте осмотрительны: хотите похудеть — покупайте обезжиренное молоко. Чтобы молоко не принесло вреда, употребляйте его отдельно от всей остальной еды. Лучший интервал — 1-1.5 после еды.
Орехи
Кому нужнее: вегетарианцам. Орехи полезны как средство защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.
Будьте осторожны: орехи при неправильном хранении плесневеют и могут содержать яды.
Масло
Польза: растительное масло не содержит холестерина. Поэтому не нанесет вреда ни сердцу, ни сосудам. Витамин Е, которого много в подсолнечном масле — отличный антиоксидант.
Кому нужнее: всем, кто стремится иметь сильный иммунитет, здоровую нервную систему и красивую кожу. И особенно для тех, кто хочет отдалить старость. Здесь главный помощник — витамин Е.
Будьте осторожны: если жарить и тушить на сильном огне дольше получаса — пропадут все витамины.
Шоколад
Польза: какао-масло, из которого делают шоколад, содержит стеариновую кислоту, которая снижает уровень холестерина в крови, а также вещества, благотворно влияющие на сердце. Шоколад действует как антидепрессант и защищает зубы от кариеса (речь идет о настоящем горьком шоколаде).
Кому нужнее: всем. Он снабжает энергией, снимает стресс и помогает восстановиться после болезней.
Будьте осторожны: чрезмерное употребление может навредить.
Сухофрукты
Польза: сухофрукты — концентраты витаминов и микроэлементов. В них есть все: витамины, сахара, минералы, аминокислоты, грубая клетчатка.
Кому нужнее: во-первых, тем, кто страдает авитаминозом. Во-вторых, тем, кому необходимо улучшить работу кишечника. А также тем, кто хочет иметь здоровую нервную систему.
Будьте осторожны: правильно выбирайте сухофрукты, если они хоть немного влажные — откажитесь от покупки. Тщательно промывайте их. Никогда не храните в полиэтиленовых пакетах.
Морковь
Польза для зрения. Помимо этого, морковь содержит витамины группы В, минеральные соли, углеводы и грубую клетчатку.
Кому полезнее: как общеукрепляющее витаминное средство для всех.
Будьте осторожнее: если съедать слишком много, кожа станет желтой.
Кофе
Польза: после чашки кофе улучшается зрение. Утихомиривает боль.
Кому полезнее: всем здоровым людям во время больших интеллектуальных нагрузках.
Будьте осторожнее: соблюдайте безопасную дозу кофе кофе — не больше полутора чашек в день. Не желательно употреблять беременным и людям страдающим изжогой.
Черника
Польза: черника — рекордсмен по содержанию марганца, необходимого для кроветворения. Вещества этих ягод лечат десны, горло и желудок. Черника обладает противомикробным действием, улучшает зрение.
Кому полезнее: всем, без исключения.
Будьте осторожнее: черника накапливает радионуклиды (радиоактивные вещества).
Капуста
Польза: капуста содержит устойчивый вид витамина С — аскорбиноген, не разрушающийся даже при тушении или варке. Капуста богата железом и витамином U, помогающим выздороветь при обострении язвы. К тому же капуста низкокаллорийна.
Кому полезнее: этот овощ помогает при сахарном диабете.
Будьте осторожнее: нельзя употреблять капусту при гастрите и язве.