Диета Монтиньяка — похудение без голодания

Авторских методов похудения в мире существует немало.Диета Монтиньяка - похудение без голодания Ярким представителем их является диета Монтиньяка, которая была разработана Мишелем Монтиньяком в восьмидесятых годах прошлого века. Несмотря на весьма солидный «возраст» этой диеты и появление за последние годы множества других методик похудения, популярностью она пользуется весьма высокой.

Мишель с самого детства сам страдал от наличия лишних килограммов. Поэтому неудивительно, что этот человек смог разработать эффективный способ от них избавиться. Во взрослом возрасте он стал работать в фармацевтической компании на руководящей должности. Встреч с партнерами и клиентами по работе ему приходилось проводить достаточно много, причем большинство из них проходило в ресторанах и кафе, что еще более усугубляло проблему избыточного веса. Приняв твердое решение избавиться от него, Мишель Монтиньяк занялся изучением научных исследований, касающихся проблемы полноты. Метод похудения Монтиньяка появился в результате его экспериментов прежде всего над самим собой. Интересно, что снижать калорийность рациона, строго следить за каждым употребленным в пищу кусочком и как-то излишне ограничивать себя ему для этого не потребовалось. Возможно, именно это и является причиной популярности разработанной им методики похудения – отказываться совсем от любимых блюд и изнурять себя голодом оказалось совершенно не обязательно. Успешный результат использования меню диеты Монтиньяка Мишель подтвердил после того, как сам смог избавиться от почти пятнадцати килограммов в течение трех месяцев.

В основе предложенной Монтиньяком диеты лежит утверждение, что большую часть проблем с весом приносят продукты, которые имеют высокий гликемический индекс. Расщепляются они после попадания внутрь организма очень быстро, преобразуясь в основной источник энергии человека – глюкозу. Поджелудочная железа очень быстро реагирует на повышение в крови уровня глюкозы, начинает активно вырабатывать участвующее в ее распределении по клеткам и тканям другое вещество – инсулин. Этот же самый инсулин при этом отвечает за то, чтобы неизрасходованная энергия была запасена «впрок» организмом в виде жировых отложений. Так у человека появляются лишние килограммы.

Имеющие низкий гликемический индекс продукты расщепляются значительно медленнее, глюкоза не попадает в кровь за короткое время в большом количестве. В ответ на постепенное ее поступление, инсулин организмом также вырабатывается постепенно. При необходимости получить энергию организм без достаточного запаса в крови глюкозы начинает использовать жировые запасы.

Немало факторов оказывает влияние на то, какой гликемический индекс присваивается продукту. Зависит этот он прежде всего от наличия в нем сахара, влияние оказывает также соотношение углеводов, жиров, белков, крахмала и клетчатки. Быстро усваивающиеся простые углеводы дают более высокие показатели гликемического индекса. Сложные углеводы, для расщепления которых организму приходится тратить время и ресурсы, снижают этот показатель. Богатая белками еда, то есть рыба, мясо птицы или животных, имеет приближенный к нулю индекс, то есть употреблять их можно практически без ограничений.

sovety-kulinara.ru