Чем полезны креветки, мидии, кальмары и другие морские беспозвоночные?

Кроме морской рыбы к продуктам моря относятся различные беспозвоночные.Чем полезны креветки, мидии, кальмары и другие морские беспозвоночные? Сейчас большое промысловое значение имеют многие виды беспозвоночных — ракообразные (крабы, омары, креветки, лангусты), брюхоногие моллюски (рапана, морское ушко), двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешок), головоногие (осьминоги, кальмары) и иглокожие (трепанги, морские ежи). Морские беспозвоночные широко используются в пищу во многих стран мира. Особенно вкусными блюдами из этого продукта славится японская кухня.

Мясо беспозвоночных отличается содержанием полноценных белков (в устрицах — 6.5%, в креветках — 16.9%), состоящих из всего комплекса незаменимых аминокислот.

В литературе отмечается, что эти белки по своей структуре и питательной ценности не уступают белкам коровьего молока и яиц и превосходят белки говяжьего мяса и рыбы.

В мясе беспозвоночных очень мало жира (в мидиях — 0.4%, кальмарах — 1.1%, креветках—1.6%), оно имеет низкую энергетическую ценность, поэтому успешно применяется при многих заболеваниях.

Мясо беспозвоночных содержит витамины группы В (особенно цианокобаламин), а также макро- и микроэлементы. Так, в нем обнаружено свыше 38 микроэлементов, в том числе железо, медь, марганец, цинк, хром, никель, кобальт, йод (много). В мясе некоторых двустворчатых моллюсков, например, микроэлементов в 50 раз больше, чем в мясе наземных животных.

Пищевой промышленностью креветки, омары, лангусты, кальмары, осьминоги, устрицы, мидии выпускаются в виде мороженых продуктов; из крабов, креветок, омаров, лангустов, кальмаров, устриц и мидий вырабатываются различные консервы, из осьминогов — копченые и маринованные изделия. Наилучшими по вкусовым качествам являются консервы из камчатского краба и омаров.

Из мяса беспозвоночных можно готовить разнообразные закуски и салаты, в некоторых случаях — первые и вторые блюда.

Противопоказанием к включению в меню блюд из продуктов моря является наличие острых или в стадии обострения заболеваний пищеварительной системы: язвенной болезни, гастритов, энтероколитов, а также гепатитов, холециститов и т. п.