Чем полезна клетчатка?

Диетологи всех стран настаивают на том, что в рационе любого человека должна обязательно присутствовать растительная пища.Чем полезна клетчатка? Польза овощей, зелени и бобовых заключается в высоком содержании клетчатки, благотворно влияющей на пищеварительную систему.

Содержание клетчатки в овощах колеблется от 0,3 до 3,5%, причем большая ее часть сосредоточена в поверхностных слоях овощей. Самое большое количество клетчатки содеоржится в укропе — 3,5%, хрене — 2,8%.

В чем польза клетчатки для пищеварения

Именно благодаря содержанию клетчатки большинство растительной пищи способствует раннему и стойкому чувству насыщения, так как она как бы «вытесняет» значительную  часть энергетической ценности продукта.

Например, если в 100 г ржаного хлеба содержится 214 ккал, то для следующих овощей энергетический показатель будет в 12 раз меньше: в 100 г белокочанной капусты всего 28 ккал, в кабачках — 27 ккал, огурцах — 10-15 ккал, моркови — 35-40 ккал. Данное свойство клетчатки немаловажно в диетическом питании и профилактике ожирения.

Другой важной особенностью клетчатки и полуклетчатки (гемицеллюлозы) является способность набухать в кишечнике, при этом впитывая в себя желчные пигменты, избыток аммиака и другие продукты распада. Таким оразом в крови снижается уровень мочевины.

Грубые волокна, содержащиеся в растительной пище, помогают очищать складки стенок кишечника от шлаков и других соединений, затрудняющих всасывание полезных веществ.

К чему приводит недостаток клетчатки

Ароматные пышные булочки, заменившие хлеб из муки грубого помола, рафинированные и дезодорированные масла, белый сахар и другие очищенные продукты современного мира не содержат того количества клетчатки, которое необходимо человеку для нормального функционирования кишечника. Отсюда неврозы и депрессии, гастрит и землистый цвет лица… И сколько бы мы ни употребляли продуктов, богатых витаминами, при неспособности кишечника их правильно переработать, толку не будет никакого.

Поэтому недостаток клетчатки может привести не только к проблемам с кишечником, но и к таким серьезным последствиям, как полипы в кишечнике, сахарный диабет, недостаточность желчевыводящих путей, атеросклероз.

Вот почему важно включать в свой ежедневный раион растительную пищу. Наиболее ценными продуктами по содержанию клетчатки для нашего организма являются: бобовые, орехи и семечки, злаки, овощи (помидоры, огурцы, капуста, свекла, кабачки), ягоды и фрукты, сухофрукты.

sovety-kulinara.ru