Чем полезен зеленый горошек?

Зеленый горошек имеет наибольшую пищевую ценность в тот период, когда зерна обладают нежной консистенцией и приятным вкусом, содержат максимальные количества сахаров и витаминов.Чем полезен зеленый горошек? Его употребляют для приготовления первых блюд, различных закусок и салатов, он является прекрасным гарниром, хорошо сочетающимся с самыми разнообразными продуктами — говядиной, птицей, телятиной, рыбой и пр.

Чем полезен зеленый горошек?

Химический состав зеленого горошка: воды — 80.0%, белков — 5.0%, жиров — 0.2%, сахаров — 6.0%, крахмала — 6.8%, клетчатки— 1.0%, минеральных солей — 0.8 %, органических кислот 0.1%, различные витамины и другие вещества.

Из минеральных веществ в зеленом горошке преобладают калий (0.285%) и фосфор (0.122%), в нем имеются железо и другие микроэлементы. Кальция и натрия в горошке мало, в зольном остатке превалируют элементы со щелочными валентностями.

Зеленый горошек содержит различные витамины, в том числе многие из группы В, а также Р, К, аскорбиновую кислоту (25 мг), токоферола ацетат (3—6,0 мг), каротин (0,40 мг в 100 г), он богат активными противосклеротическими и липотропными веществами — инозитом и холином. Интересно отметить, что в горошке витамины группы В сбалансированы наилучшим образом.

Зеленый горошек находит широкое применение в лечебном питании, Однако он может способствовать развитию метеоризма (богат серой), поэтому его приходится не только ограничивать в ряде диет, но даже исключать (при острых и хронических энтероколитах и колитах различной этиологии в стадии обострения).

Сушеный, быстрозамороженный и консервированный зеленый горошек используется так же, как и свежий. По сравнению с последним консервированный (баночный) зеленый горошек содержит больше воды (87.1%) и натрия хлорида (поваренной соли — 0.9%), но меньше белков (3.1%), сахаров (3.3%), крахмала (3.2%), каротина, аскорбиновой кислоты.

sovety-kulinara.ru