Чем полезен сыр?

Любители сыра задаются вопросом его питательной ценности, ведь он очень калориен.Чем полезен сыр? Мнение диетологов и других специалистов по этому поводу расходятся, поскольку часть из них убеждены, что людям с ожирением противопоказан в пищу сыр независимо от технологии приготовления.

Сыр относится к молочной продукции. Молоко после свертывания образует сгустки. наиболее плотные идут на приготовление сливочного масла и сыров. Благодаря количеству способов переработки насчитывается более 700 видов этого деликатеса. Для производства сыра используется коровье молоко, а также козье или овечье.

Сыр бывает нескольких видов: твердый, плавленный, творожный, рассольный и т.д. В нем могут быть различные добавки, усилители вкуса (что плохо) или же натуральные овощи в измельченном виде, зелень, грибы.

Сыр является, бесспорно, очень вкусным продуктом. Редко можно встретить человека, который не любит именно этот пищевой изыск, хотя сыр не столь важен для ежедневного рациона. Как правило, в кулинарии сыр используют в сочетании с другими продуктами или как элемент для приготовления блюда, например, пиццы. Кстати о пицце: по ссылке — бесплатная доставка пиццы в Новосибирске и Академгородке.

Сыр очень хорошо сочетается почти с любой едой. Этот продукт не только вкусный, но и полезный. Он усваивается организмом почти на 100%, содержит в своем составе весь спектр витаминов, жиров и микроэлементов.

Сыр — очень сытный продукт. В его состав входят все ценные микроэлементы, которые были в молоке, в частности — это белок. А также он богат легкоусвояемыми жирами (которые вовсе не вредны для фигуры). Он пригоден к употреблению даже людям с лактозной недостаточностью, поскольку в переработанном варианте она не вызывает характерной реакции организма.

Белок, содержащийся в сыре, усваивается на 95%. Дело в том, что по своему строению этот элемент в продукте очень схож с расположением аминокислот в организме. Кроме того, он содержит такие незаменимые аминосоединения, как триптофан, лизин, метионин, которые мы можем получать только извне и они в дефиците.

В сыре содержатся все витамины группы В, а также витамины молодости Е, D и А, много калия, кальция и цинка. Весь спектр минеральных веществ, необходимых растущему организму, содержит этот продукт. Сыр незаменим в рационе беременной женщины.

Сыр — очень разнообразный продукт, благодаря обилию способов приготовления. не смотря на свою калорийность (в среднем, от 200 до 250 ккал на 100 грамм) он не способствует набору лишнего веса, поскольку целиком перерабатывается организмом как строительный материал. Продукт нормализует кровяное давление и другие функции нервной системы, создает в полости рта защитную пленку, препятствующую развитию кариеса и инфекций.

Полезнее всего есть сыр на завтрак, в любом виде. Можно приготовить блюдо или сделать банальный бутерброд с сыром — этот вид перекуса очень сытный и вкусный, который никогда не потеряет своей актуальности.

sovety-kulinara.ru