Чем полезен лук?

Среди луковых овощей наибольшее распространение в питании получил репчатый лук.Чем полезен лук? Чем полезен лук? В зависимости от остроты вкуса сорта лука делятся на острые, полуострые и сладкие. Острый вкус лука обусловливается количеством (0.037 — 0.055%) и составом эфирных масел. В составе эфирных масел имеются фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. Вытяжка лука (аллилчеп) применяется при атонии кишок, диарее, показана также при атеросклерозе.

Зеленый лук (перо) представляет собой листья репчатого лука и широко используется в питании. Кстати, если вас интересует здоровое питание и другая полезная информация – посетите отличный сайт 2brilliant.ru.

Состав зеленого лука: воды — 92.5%, белков — 1.3, сахаров — 3.5, клетчатки — 0.9, органических кислот — 0.2, минеральных солей — 1.0%, каротина — 2.0, токоферола ацетата — 2.4 мг, аскорбиновой кислоты — 30.0 мг в 100 г. Зеленый лук богат пигментом хлорофиллом.

Характерной особенностью зеленого лука является то, что в защищенном грунте его можно выращивать в течение всего года. Он особенно ценен весной, когда нет других свежих овощей.

Лук в питании используется в качестве приправы к различным блюдам. Улучшая вкусовые качества пищи, он способствует повышению ее усвояемости. Однако наличие в луке больших количеств эфирных масел ограничивает или вовсе исключает его применение в натуральном виде при многих заболеваниях. С целью повышения вкусовых качеств блюд, приготовляемых без соли, используется предварительно вываренный, а затем обжаренный лук.

Суп-пюре из лука

Продукты: овощной бульон— 2000 мл, масло топленое — 40 г, лук репчатый — 400 г, мука — 25 г, сливки — 200 г, соль.

Приготовление:

Очищенный лук мелко нарезать и закипятить в воде. Откинуть на дуршлаг, положить в кастрюлю и тушить с маслом до готовности (под крышкой). Протереть через сито и заправить подготовленной заправкой: в отдельной посуде смешать масло с мукой и сливками, подогреть почти до кипения. В полученное пюре налить кипящий отвар, посолить по вкусу. Нужную густоту обеспечить отдельно сваренным саго (2—3 ложки).

Суп с луком

Продукты: лук репчатый — 500 г, масло сливочное — 30 г, овощной бульон — 2000 мл, мука — 25 г, соль.

Приготовление:

Лук очистить и нарезать тонкими кружочками, запанировать в муке, поджарить и положить в суповую вазу. Перед подачей к столу налить кипящий овощной бульон. К супу подают круглые гренки с сыром.

Луковый соус

Продукты: лук репчатый — 400 г, масло сливочное — 30 г, пшеничная мука — 10 г, сливки — 200 мл, соль, перец.

Приготовление:

Разрезать лук на 4 части и положить в воду на 30 минут. Воду слить и варить в свежей воде. Когда закипит, слить воду и снова залить крутым кипятком, посолить и сварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, порубить и протереть через крупное сито. Растереть масло с мукой, перемешать с протертым луком, налить сливки, поперчить по вкусу и поставить на огонь; постоянно помешивать и не доводить до кипения. Если соус густой, можно добавить сливки или молоко.

sovety-kulinara.ru