Чем полезен лимон? Химический состав лимона: витамины и минералы

Медицина относительно недавно стала изучать химический состав веществ.Лимон Раньше просто не было таких возможностей. Именно поэтому ученые объяснили действие многих лекарственных трав и растений.

Благодаря своему химическому составу лимон известен в народной медицине как средство от многих недугов. Например, индийские йоги с давних времен используют этот цитрус как средство для поддержания здоровья. А недостаток витамина С (цинга) восполнялся моряками именно лимоном, который охотно брали в экспедиции.

Лимон обладает не только целебными свойствами: этот цитрус широко применяют и в кулинарной практике, добавляя его сок и цедру в выпечку, десерты и эти соусы для салатов.

Немногие фрукты могут похвастаться способностью помогать усвоению витамина С (хотя большинство из них содержат большое его количество). Эту функцию в лимоне выполняет витамин Р (цитрин). Возможно, именно поэтому с помощью лимона и повышают иммунитет. Кроме того, витамин Р помогает избежать ломкости капилляров, и как следствие, уберечь от подкожных кровоизлияний, синяков и серьезных кровотечений.

Знаменитый витамин С необходим нашему организму не только для повышения иммунитета. Он также участвует в питании тканей, помогает замедлить старение и поддерживать правильный обмен веществ. Мало кто знает, что витамин С сохраняется в лимоне до самой весны, поэтому этот цитрус полезен на протяжении всего холодного времени года.

Из других витаминов в лимоне содержатся:
— витамин А;
— витамин Е;
— витамин В1 (тиамин);
— витамин В2 (рибофлавин);
— витамин В3 (пантотеновая кислота);
— витамин РР (никотиновая кислота);

Кроме витаминов в лимоне достаточное количество полезных представителей таблицы Менделеева: калий, магний, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, марганец и селен.

Кроме того, в лимоне содержатся органические кислоты (до 8%), в том числе и лимонная, которая обладает бактерицидными свойствами. Ведь, многие знают, что лимонный сок — хороший дезинфектор. А мякоть лимона выводит шлаки и токсины из организма, благодаря чему имеет способность снижать температуру тела человека при заболевании.

Полезными свойствами обладает не только мякоть лимона, но и кожура с листьями. В кожуре содержатся эфирные масла и биофлавоноиды, благодаря которым поддерживаются в тонусе капилляры, которые отвечают за сосудистые звездочки на лице и руках. А настоянная на спирту кожура обладает седативным эффектом.

Это далеко не единственные способности лимонной кожуры.Свежая лимонная цедра способна снизить повышенное газообразование в кишечнике и улучшить выработку пищеварительных соков и энзимов, что, в свою очередь приводит к улучшению аппетита и пищеварения в целом.

Источник: http://all-fresh.ru

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи