Белки в питании

Белки входят в состав всех клеток и тканей.Белки в питании Недостаток этого биополимера в организме приводит к необратимым последствиям, таким как, задержка психического развития и роста. Белки состоят из аминокислот, которые являются основой всех клеток и межклеточного вещества, белки входят в состав всех мембран, выполняя транспортную функцию. Кстати, если Вас интересует молочный белок, который используется для нормализации молока с целью обогащения его белком — посетите сайт ttkco.ru.

Белки входят в состав многих гормонов, таких как, инсулин. Некоторые ферменты представляют собой чистый белок, а некоторые просто включают его в себя как компонент.

Белки – одна из составляющих крови и иммунной системы. Например, лимфоциты. При воспалении в крови в течении восьми дней созревают белые кровяные тельца, затем они выходят в ткани вступают в зону созревания и превращаются в макрофагов, которые поглощают все чужеродные вещества. Таким образом, белки, поступающие с пищей способствуют развитию всех остальных белков в организме. Они выполняют транспортную функцию: такой белок как гемоглобин переносит по крови кислород, соединяясь друг с другом гемоглобин превращается в оксигемоглобин и разносится по всем тканям, также белки переносят гормоны, ферменты, липиды, углеводы, витаминов и лекарственных средств.

При дефиците белков в продуктах питания, организм начинает, как бы поедать себя. То есть образовывать белки из других веществ, таких как, углеводы и липиды. Но не только это. Белки также находятся в мышцах и крови. При жестком дефиците белков перед тем как использовать другие органические вещества, организм вытаскивает все белки из запасов, то есть крови, мышц и тканей, даже из клеток и то заберет на биохимические процессы, нужные организму.

Также к белкам относятся глобулины – это белок, отвечающий за систему свертывания крови. Эта система тоже сильно страдает от дефицита белков в продуктах питания. Кровь начинает очень медленно сворачиваться, при любых повреждениях, даже при царапинах, можно занести большое количество вторичной инфекции, поскольку кровь является одной самых лакомых сред для микроорганизмов, вирусов и различной инфекции, а поскольку кровотечение долго невозможно остановить, то и времени заполонить систему крови и кровеносные сосуды у бактерий очень много.

Как же восполнить дефицит белка? Продукты животного происхождения – это та пища, которая содержит в себе наибольшее количество незаменимых аминокислот, необходимых для биосинтеза белка. К источникам таких аминокислот относят: молочные продукты, яйца, мясопродукты, рыба. Вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, поэтому для ни особенно характерен дефицит белков. В растительной пище тоже есть аминокислоты, но незаменимых аминокислот очень мало.

sovety-kulinara.ru