Маринованные шампиньоны – простая и вкусная закуска для любого праздника или просто к ужину. Когда маринованные грибы неожиданно заканчиваются, их можно приготовить самим в домашних условиях по очень простым рецептам.
Рецепт № 1
Продукты на десять маленьких баночек:
- 1 килограмм шампиньонов
- 1 чайная ложка соли
- три морковки
- десять лавровых листиков
- 20 маленьких луковичек
- семена горчицы, черный перец горошком, душистый перец
Продукты для маринада:
- 600 мл воды
- один стакан 9% уксуса
- по две чайные ложки соли и сахарного песка
Маринованные шампиньоны в домашних условиях:
Шампиньоны очистите от грязи и отварите десять минут в подсоленной воде (положите чайную ложку соли). Морковку очистите, нарежьте кружочками.
В небольшой кастрюльке вскипятите воду с уксусом, сахаром и солью. Затем каждую баночку заполните грибами, положите по лавровому листочку, две маленькие луковки, немного моркови, пару горошин черного и душистого перца, щепотку семян горчицы. Приготовленным маринадом залейте почти до самого верха, чтобы все грибочки были покрыты.
Закройте крышками. Простерилизуйте: поместите в большую кастрюлю, водой залейте «по плечики» (на 3/4 высоты баночки). Доведите до кипения и стерилизуйте 20 минут. Затем баночки достаньте, переверните вверх дном, укутайте и остудите. Если маринованные грибы будете есть сразу, или захотите из них приготовить замечательный салат грибная поляна, то стерилизовать необязательно.
Рецепт маринованных шампиньонов № 2
Продукты:
- 500 грамм шампиньонов
- по 100 мл подсолнечного масла и яблочного уксуса (5%)
- два лавровых листа
- четыре зубчика чеснока
- черный перец горошком
- свежий укроп
- по одной чайной ложки соли и сахарного песка
Как готовить:
Шампиньоны тщательно промойте. Если грибы не очень большие, их можно не резать.
В кастрюлю прибавьте уксус, масло, лавровый лист, чеснок, соль, сахарный песок, черный перец горошком. Доведите до кипения и положите шампиньоны. Варите около десяти минут. Остудите при комнатной температуре.
Грибы переложите вместе с маринадом в стеклянную банку с крышкой, оставьте на ночь. Через несколько часов маринованные шампиньоны готовы. Храните в холодильнике.
Быстрые маринованные шампиньоны
Продукты:
- 500 грамм шампиньонов
- 100 мл подсолнечного масла
- 60 мл столового уксуса
- три зубчика чеснока
- две чайные ложки сахарного песка
- одна чайная ложка соли
- три лавровых листа
- 1/2 столовые ложки зерен горчицы
- три-пять горошин душистого перца
- семь горошин черного перца
Как приготовить быстрые маринованные шампиньоны:
Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте на четыре части или тонкими кусочками.
Перемешайте в кастрюле продукты для маринада: уксус, подсолнечное масло, чеснок, сахарный песок, лавровый лист, соль, зерна горчицы, душистый и черный перец. Доведите до кипения и прибавьте нарезанные грибы. Проварите пять-семь минут. Переложите грибы с маринадом в глубокую миску или стеклянную банку и поместите в холодильник на четыре часа.
Как приготовить маринованные шампиньоны (рецепт № 4)
Продукты:
- 40 небольших шампиньонов
- пять стаканов воды
- две столовые ложки соли
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 10 горошин черного перца
- один лавровый лист
- два зубчика чеснока
- щепотка сахарного песка
- столовая ложка сушеного лука
Маринованные шампиньоны в домашних условиях:
Переберите шампиньоны, промойте их тщательно и отрежьте ножки. Влейте четыре стакана воды в кастрюлю. Доведите воду до кипения. Добавьте столовую ложку соли. Прибавьте грибочки, варите около трех минут. Слейте воду, грибы переложите в литровую банку.
Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте один стакан воды, 1/3 стакана уксуса, добавьте столовую ложку соли, черный горошком, лавровый листик, сушеный лук, сахарный песок и чеснок. Доведите до кипения и кипятите минут пять.
Горячим маринадом залейте шампиньоны в банке. Закройте крышкой, оставьте на сутки мариноваться. Храните маринованные шампиньоны в холодильнике.