Бутерброды вносят в наше меню разнообразие, позволяют аппетитно и красиво сочетать самые различные продукты питания, дают простор фантазии хозяйки. Очень часто булка или хлеб с маслом вареньем или медом, посыпанные измельченными орехами, полезнее и вкуснее покупного пирожного или торта. Перед приготовлением бутербродов, следует знать некоторые правила.
Хлеб используйте слегка черствый, нарежьте его ломтиками по 75-110 грамм, для этого очень удобно использовать хлеборезку.
Зелень укропа или петрушки выдержите в холодной воде не менее одного часа, затем переложите на полотенце и подсушите. Все продукты для бутербродов должны быть измельчены или нарезаны ломтиками. Сливочное масло следует размягчить и взбить. Также в процессе взбивания к сливочному маслу можно добавить сливки (30% взбитые или натуральные), томатную пасту, протертые яичные желтки, красный перец.
Для приема гостей можно быстро и просто приготовить маленькие бутерброды — канапе. Батон или хлеб нарежьте не поперек, как обычно, а вдоль пластинками шириной 4-5 см и толщиной до одного сантиметра. Затем приготовленные «полоски» смажьте тонким слоем сливочного масла, положите любимые продукты, сверху покройте размягченным маслом и нарежьте на квадраты, ромбики, прямоугольник, треугольники; украсьте зеленью укропа, петрушки, ломтиками лимона, апельсина, консервированными фруктами.
Готовые бутерброды перед подачей рекомендуется поставить на холод. Чтобы бутерброды не высохли, их накрывают пергаментной бумагой или смоченной в холодной воде полотенцем.
Ржаной хлеб, намазанный горчицей, отлично сочетается с ветчиной, салом и колбасой.
Бутерброды могут стать питательным блюдом, если на сливочное масло положить жареные рыбные изделия или котлету, использовать салаты со сметаной или майонезом.
К вареному мясу отлично подойдет кусочек помидора или огурца.
Готовя малокалорийные бутерброды, на хлеб положите овощи, шпинат или зеленый салат, а сверху — докторскую колбасу или нарезанное тонкими ломтиками постное отварное мясо.