Клюква

Клюква — вечнозеленый полукустарничек (семейство брусничных) со стелющимися тонкими нитевидными побегами длиной 15—60 см.Клюква Листья зимующие, очередные, на коротких черешках, продолговатояйцевидные, цельнокрайние, кожистые. Цветы мелкие красновато-розовые, на длинных тонких цветоножках, поникшие, одиночные или по 2—3 вместе, венчик четырехраздельный. Плоды — сочные, кислые ягоды, созревают в сентябре — начале октября. Ягоды клюквы собирают осенью, лучше даже после заморозков или ранней весной из-под снега.

Клюква — ценное пищевое растение, ее хранят в замороженном и моченом виде, многим известно такое лакомство, как клюква в сахаре, клюкву используют для приготовления мармелада, начинок для конфет. Ягоды являются очень ценным диетическим продуктом, их употребляют в натуральном виде и для приготовления различных соков, киселей, желе, морсов и пр. Кстати, клюква отлично повышает аппетит. Хотите узнать, какие продукты повышают аппетит? Посетите сайт natural-medic.ru.

Клюквенный морс

Продукты: 600 мл воды, 150 г клюквы, 0.5 стакана сахара.

Как готовить:

Ягоды перебрать, хорошо вымыть и размять руками, деревянной толокушкой или скалкой. Размятую клюкву переложить в марлю, сок отжать в стеклянную посуду. Жмых от ягод выложить в кастрюлю, затем залить водой, довести до кипения и процедить. В горячий процеженный отвар всыпать сахар и хорошо перемешать. Морс охладить, влить ранее отжатый сок и перемешать.

Клюквенный кисель

Продукты: 2.5 л воды, 300 г клюквы, 4-7 ст. ложек крахмала (картофельного), 0.5 лимона, 0.5-1 стакан сахара.

Приготовление:

Ягоды размять и процедить сок через марлю (можно протереть через сито). Вскипятить 2.5 л воды. Добавить жмых от ягод, положить дольки лимона вместе с кожурой и варить 5-10 минут при слабом кипении. Затем компот процедить через сито. Кастрюлю с компотом поставить на огонь, всыпать сахар и довести до кипения. Разведенный в одном стакане холодной воды крахмал тонкой струйкой, помешивая влить в кипящий компот. Не прекращая помешивать, кисель довести до кипения и выключить огонь. Полезный, витаминный и очень вкусный кисель готов!

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи