Брусника

Брусника широко используется в кулинарии. Она прекрасно сочетается со многими продуктами: фруктами, мясом, овощами, медом и другими.Брусника Из нее варят варенье, компот, готовят соус, морс и квас. Предлагаю Вашему вниманию три популярных рецепта из этой ягоды.

Варенье из брусники

Ягоды тщательно перебрать, удалить раздавленные, промыть в холодной воде и бланшировать 2 минуты в кипящей воде. Затем откинуть ягоды на сито, дать стечь воде, переложить ягоды в 70% сахарный сироп и варить до готовности. Для приготовления сиропа рекомендуется использо­вать воду, в которой бланшировали ягоды. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахара.

Брусника в собственном соку

Свежие ягоды промыть в нескольких водах и откинуть на сито. Часть ягод отложить для приготов­ления сока. В кастрюлю сложить ягоды и залить свежим брусничным соком в пропорции 7 частей ягод и 3 части сока. Нагреть смесь почти до кипения, но не кипятить. Расфасовать в подготовленные горячие стеклянные банки, затем стерилизовать в кипящей воде. Полулитровые — 10 минут, литровые банки — 15 минут, трехлитровые банки — 25 минут. После стерилизации банки укупорить герметичными крышками — металлическими с помощью закаточной машинки или специальными полиэтиленовыми. Можно использовать и стеклянные крышки с резиновыми прокладками и металлическими скобами. После укупорки банки перевернуть крышкой вниз для дополнительной пастеризации.

Компот из брусники

Ингредиенты и приготовление: брусника – 200 г, вода – 400 мл, сахар – 100 г. Перебрать и промыть ягоды брусники, залить водой с сахаром и сварить до готовности.

sovety-kulinara.ru