Основные правила приготовления бисквита
- Бисквитная масса в основном состоит из яиц, муки и сахарного песка.
- Для правильного приготовления бисквитного теста очень важно аккуратно отделить яичный желток от белка.
- Яичный желток всегда следует растирать с сахаром до образования пены.
- Белок необходимо взбивать в крутую массу; при этом он ни в коем случае не должен содержать частицы яичного желтка.
- Для приготовления бисквита очень удобно применять венички для взбивания белков и ручные взбивалки.
- Бисквитную массу следует готовить очень быстро и сразу же выпекать.
- Яйца можно взбивать с сахарным песком до образования пены и целиком, не разделяя на белок и желток. И в этом случае также получатся хорошо выпеченные изделия.
- У форм для выпечки бисквита нужно смазывать жиром только дно или покрывать его специальной пергаментной бумагой.
- Готовность бисквита можно проверить незадолго до окончания выпечки с помощью деревянной палочки.
- Бисквит следует выпекать на равномерном среднем огне. У правильно выпеченного изделия не должно быть коричневой корки.
- Бисквитную массу не следует замораживать. Бисквит или приготовленный торт замораживать можно.
Рецепт бисквитной массы № 1
Продукты: 150 грамм сахарной пудры, шесть яиц, 0.5 ч. ложки лимонной цедры (натертой на терке), соль, 100 грамм пшеничной муки, 50 грамм картофельного крахмала, 1/4 ч. ложки пищевой соды.
Как готовить:
Насыпьте сахарную пудру, понемногу прибавляя желток, соль и лимонную цедру, взбивайте веничком до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно вдвое. Прибавьте взбитый в крутую массу белок, сразу же поверх насыпьте пшеничную муку и соду и все немного перемешайте.
Рецепт бисквитной массы № 2
Продукты: три яйца, три столовые ложки воды, 125 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара, соль, по 75 грамм пшеничной муки и картофельного крахмала, 1/5 ч.л. пищевой соды.
Приготовление:
Желтки, понемногу подливая горячую воду и прибавив при этом 100 грамм сахара, ванильный сахар и соль, разотрите в пенистую массу. В круто взбитый белок прибавьте остальной сахар. После того, как взбитый яичный белок окончательно затвердеет, положите его на желтковую массу, просейте пшеничную муку, перемешанную с содой, и слегка перемешайте все веничком.
Рецепт бисквитной массы № 3
Продукты: 1 яйцо, 200 грамм сахара, 1 пакетик ванильного сахара, соль, 1/4 л горячей воды, 375 грамм муки, 0.5 ч. ложки пищевой соды.
Приготовление:
Яйцо, сахар и две столовые ложки холодной воды взбейте до образования устойчивой пены, прибавив при этом соль и ванильный сахар. Попеременно подмешайте просеянную пшеничную муку и горячую воду. Вместе с последней порцией пшеничной муки просейте в массу и соду.
Рецепт обычного бисквита
Продукты: бисквитная масса, приготовленная по одному из вышеперечисленных рецептов, примерно 100 грамм изюма, шоколадная масляная глазурь, измельченные орехи.
Приготовление:
Бисквитную массу быстро перемешайте с промытым и высушенным изюмом, уложите в форму для выпечки (слой теста толщиной примерно 1.5 см), выложенную смазанной маслом бумагой и выпекайте на среднем огне около 25 минут. После легкого охлаждения выложите бисквит с противня, удалите бумагу. Готовый бисквит можно кремом (творожным, сметанным, заварным), покрыть глазурью или желе.