Как приготовить хачапури в домашних условиях?

Вашему вниманию предлагаются простые рецепты приготовления хачапури в домашних условиях.Как приготовить хачапури в домашних условиях?

Продукты: 600 г брынзы, 2 стакана молока, 4 стакана пшеничной муки, 100 г масла сливочного, 1 ч. ложка сахара, 5 яиц (в том числе 2 яйца для начинки), 1/3 ч. ложки соли, сливочное масло для смазывания сковороды.

Как приготовить хачапури в домашних условиях:

Брынзу нарезать небольшими плоскими ломтиками, залить холодной водой так, чтобы она покрыла брынзу и оставить на 2 часа в закрытой посуде. После этого брынзу откинуть на дуршлаг, отжать рукой и хорошо размять. Прибавить яйца и все тщательно перемешать. Приготовленную сырную массу разделить на четыре части.

Пшеничную муку (просеянную) насыпать на стол горкой, в середине сделать углубление, в которое вбить яйца, добавить сливочное масло, соль, сахар, влить молоко и замесить тесто. Приготовленное тесто также разделить на четыре части. Из каждой сделать тонкую круглую лепешку по размеру сковороды, на которой будет готовится хачапури.

На середину каждой лепешки положить приготовленную начинку, защипить края и выложить на предварительно разогретую чугунную сковороду (смазанную растопленным сливочным маслом) швом вниз. Жарить до золотистого цвета, накрыв крышкой. После того, как одна сторона подрумянится, хачапури перевернуть и продолжать готовить, сняв крышку. Приготовленные хачапури смазать сливочным маслом.

Приготовление хачапури в домашних условиях (рецепт №2)

Продукты для теста: 800 г пшеничной муки, 500 г мацони или простокваши, 1 яйцо, 1 стакан молока, 100 г масла сливочного, 1 ст. ложка сухих дрожжей, 150 г растительного масла, по щепотке сахара и соли, 1-2 ст. ложки жирной сметаны, 1 яичный желток.

Продукты для начинки: 50 г масла сливочного, 1 кг имеретинского сыра, 2 яйца.

Приготовление:

В чуть теплое молоко всыпать сахар, сухие дрожжи, добавить 2 ст. ложки пшеничной муки и на 15 минут поставить в теплое место. Затем добавить мацони или простоквашу, яйцо, большую часть пшеничной муки, хорошо перемешать и вымесить (по мере необходимости прибавляя пшеничную муку). В процессе вымешивания добавить растопленное и остывшее сливочное масло, посолить и продолжать месить. Время от времени следует наливать на руку растительное масло и обмазывать ком вымешиваемого теста. Примерно через 20 минут вымешивания тесто будет готово (оно не должно прилипать к рукам). Тесто скатать в шар, присыпать пшеничной мукой, накрыть полотенцем и поставить на один час в теплое место.

Приготовление начинки: в миску натереть на крупной терке 1 кг имеретинского сыра, прибавить яйца и размягченное сливочное масло. Начинку хорошо перемешать до получения однородной массы.

Подошедшее тесто обмять и оставить еще на 30-60 минут. За это время тесто для хачапури должно подойти еще раз. Готовое тесто разделить на части, в зависимости от желаемого размера хачапури. Также разделить сыр и сформировать шарики. Порцию теста скатать в шар на столе подпыленным мукой, расплющить в лепешку, в центр положить шарик сыра. Соединить края теста, тщательно скрепить в узел, перевернуть и раскатать в лепешку толщиной 1-1.5 см. Поверхность смазать смесью сметаны и яичного желтка и слегка присыпать тертым сыром.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, выложить хачапури на смазанный маслом противень, наколоть вилкой и затем в тесте сделать небольшое отверстие. Выпекать хачапури около 20 минут. Готовые хачапури выложить на доску, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

sovety-kulinara.ru