Вкусные запеканки

Продолжаю рецепты простых и вкусных запеканок.Вкусные запеканки

Яично-картофельная

Продукты: 10 шт. картофеля, соль по вкусу, 1 стакан молока, 3 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сливочного масла, 4 яйца.

Приготовление:

Очищенный картофель сварить, подсушить и горячим пропустить через мясорубку. Массу переложить в подходящую посуду для запекания добавить сливочное масло и хорошо прогреть. Добавить молоко. Пюре должно быть густым и однородным.

Переложить в смазанную маслом посуду для запекания, разровнять, сделать несколько углублений, в каждое из них осторожно влить по яйцу, посолить, поперчить и, смазав сметаной, запечь в духовке до появления румяной корочки. Посыпать зеленью.

Пикантная запеканка

Продукты: соль и черный молотый перец — по вкусу, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка муки, 1 стакан красного вина, 1.5 кг окорока молодого барашка, 4 яйца, 130 г сливочного масла, 500 г картофеля.

Приготовление:

Мясо, нарезанное небольшими кусочками, выложить на противень, добавить половину нормы масла и налить горячей воды. Противень завернуть в фольгу, поставить в умеренно нагретый духовой шкаф. Отваренный и нарезанный кубиками картофель смешать с зеленью.

Когда мясо будет почти готово, фольгу снять. Ровным слоем на мясо выложить картофель, залить оставшимся растопленным маслом и вином, разведенным с мукой и запекать еще 15 минут. Взбитые миксером яйца чуть посолить и залить запеканку. Запекать до загустения яиц.

Гречнево-творожная

Продукты: жир, зелень, 1 стакан сметаны, молотые сухари, перец, соль, 2 яйца, по 300 г гречневой крупы и творога.

Для приготовления запеканки кашу сварить таким образом:

1 стакан гречневой крупы залить 2.5 ст. кипятка. Можно (но не обязательно) посолить. Добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла, что немного улучшит вкус каши. Приблизительно через 5 минут, когда каша загустеет, снять кастрюлю с огня, завернуть в газету и одеяло и доставить под подушку или на 30 минут поставить в духовку с температурой 140 градусов.

В это время творог протереть сквозь сито или провернуть через мясорубку (в зависимости от его консистенции). Смешать с яйцами, красным или черным перцем, солью.

Кастрюлю или форму для запекания смазать жиром и обсыпать сухарями. Выкладывать кашу и творог слоями таким образом, чтобы первый и последний слой состоял из каши. Верх залить густой сметаной или кефиром, сверху положить несколько стружек сливочного масла, и в горячей (до 200 °С) духовке запечь. Запеканка готова, когда бока и верх румяные. Подать в горячем виде. Отдельно подать томатный соус.

Вкусная запеканка

Если для приготовления этой запеканки нет картофеля, его может заменить творог (так даже вкуснее).

Приготовление:

4 сосиски нарезать кружочками толщиной в 2 см и положить в жарочную посуду. Покрыв кусочками масла, поставить на 10 минут в духовку. Тем временем вилкой взбить 250 г картофеля (или творога) с 3-мя ст. л. сметаны. Вбить по одному 4 яйца и продолжать взбивать до пышности. Этой смесью залить запекшиеся сосиски и некоторое время подержать в выключенной духовке.