Предлагаю Вашему вниманию простые рецепты полезных блюд.
Плов с крапивой
Ингредиенты и приготовление: 500 г молодой крапивы, 1 головка репчатого лука, 1 стакан риса, растительное масло по потребности, соль по вкусу. Отварить рис до полуготовности. Промыть и отварить крупно нашинкованную крапиву. Поджарить лук на растительном масле. Все сложить в кастрюлю, заправить 2 стаканами отвара из крапивы, посолить и поставить в духовой шкаф до готовности риса минут на 20. Подавать к столу в теплом или в холодном виде. И еще о вкусных и полезных блюдах: на отличном кулинарном сайте nyam.ru есть множество замечательных рецептов, мне особенно понравились кабачки с сыром Дор блю.
Котлеты из лебеды
Ингредиенты и приготовление: 250 г лебеды, 50 г овсяной крупы (геркулеса), 1 яйцо, 20 г панировочных сухарей, сливочное масло или маргарин по потребности, соль и специи по вкусу. Зелень лебеды мелко нашинковать и варить вместе с овсяной крупой в подсоленной воде до готовности. Полученную кашу остудить, добавить в нее сырое яйцо и специи, перемешать, сформовать из этой массы котлеты, обвалять в сухарях и поджарить. Подавать на стол с томатным соусом.
Жаркое из свинины с клевером
Ингредиенты и приготовление: 200 г свинины, 20 г свиного сала, 400 г листьев клевера, соль, перец и укроп по вкусу. Кусок свинины отварить до полуготовности, нарезать на кусочки, а затем пожарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и жира, добавить соль, перец и укроп. Перед подачей на стол мясо заправить приготовленной смесью.
Пюре из цикория с яблоками
Ингредиенты и приготовление: 300 г яблок, 100 г листьев цикория, масло сливочное или маргарин по потребности, соль и сахар по вкусу. Промытые листья цикория пропустить через мясорубку, поджарить на сливочном масле или маргарине, добавить протертые печеные яблоки, перемешать и подавать в качестве гарнира к крупяным блюдам.
Щавель с яйцом
Ингредиенты и приготовление: 1 кг щавеля, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль по вкусу. Промытый щавель потушить в кастрюле 20 минут, посолить. Снять с огня, добавить сливочное масло и выдержать на маленьком огне еще 10 минут. Отдельно размешать сметану с желтками, смешать со щавелем, не давая закипеть. Подавать на стол с нарезанным вареным яйцом.
Картофель отварной с заячьей капустой
Ингредиенты и приготовление: 100 г заячьей капусты, 500 г картофеля, растительное масло и соль по вкусу.
Очищенный и крупно нарезанный картофель сварить до готовности, посыпать нашинкованной заячьей капустой и заправить растительным маслом.
Жареные корни лопуха
Ингредиенты и приготовление: 500 г корней лопуха, сливочное или растительное масло по потребности, соль по вкусу. Молодые корни лопуха отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую с маслом сковородку и поджарить.