Каши — одни из самых распространенных блюд русской кухни. Их готовят на завтрак, обед или ужин. В основном каши подают, как вторые блюда — гарниры к мясу, овощам.
Каша гречневая рассыпчатая
Вам понадобится: крупа гречневая — 500 г, вода — 1200 мл, масло топленое — 30 г, соль
Как готовить:
В кипящую подсоленную воду положить промытую крупу, добавить масло, накрыть крышкой и варить до готовности. Когда вода выкипит, помешать вилкой и поставить в духовку томиться 3-4 часа при умеренной температуре (130 °С).
Каша гречневая крутая на грибном отваре
Вам понадобится: крупа гречневая — 500 г, отвар грибной — 1200 мл, масло сливочное — 30 г, соль
Как готовить:
Крупу положить в чугунный или алюминиевый котелок, залить кипящим грибным отваром (грибы помыть, залить холодной водой и варить до готовности), добавить масло, накрыть крышкой и поставить в духовку (130-150 °С). Готовую кашу поджарить на сковороде с отваренными и мелко нарезанными грибами. Перед подачей к столу посыпать сваренными вкрутую и мелко нарезанными яйцами.
Каша манная
Вам понадобится: крупа манная — 200 г, масло сливочное — 50 г, вода — 600 мл, соль
Как готовить:
В кипящую воду положить манную крупу, разведенную холодной водой до густоты сметаны, положить масло и варить, помешивая 30 минут.
Вам понадобится: крупа овсяная — 500 г, вода — 1200 мл, масло сливочное — 15 г, соль
Как готовить:
Промытую овсяную крупу положить в подсоленную кипящую воду, добавить масло и варить до готовности в глиняной посуде, постоянно помешивая.
Каша пшенная
Вам понадобится: пшено — 300 г, вода (или молоко) — 1500 мл, масло сливочное — 30 г, соль
Как готовить:
Крупу промыть 3 раза в горячей воде, иначе она будет горчить. Затем залить водой или молоком, добавить масло, посолить и довести до готовности в духовке.
Каша овсяная жидкая
Вам понадобится: крупа овсяная — 300 г, молоко — 1500 мл, масло сливочное — 30 г, соль
Как готовить:
В кипящее молоко положить крупу, посолить, разварить, добавить масло, взбить лопаткой и еще раз вскипятить.
Каша из перловой крупы
Вам понадобится: крупа перловая — 350 г, вода (или молоко) — 750 мл, масло сливочное — 30 г, соль
Как готовить:
Положить в кипящую воду крупу и варить до мягкости. Добавить масло и тщательно взбить лопаткой. Посолить по вкусу.
Можно долить молоко, а потом посолить, положить масло и взбить лопаткой; можно сразу варить в молоке.