Предлагаю Вам простые и вкусные рецепты приготовления картофельной бабки в духовке.
Рецепт № 1
Продукты:
- Картофель – 0.5 килограмма
- Мука пшеничная — три-пять столовых ложек
- Шпик (сало) — 50 грамм
- Репчатый лук — 100-150 грамм
- Сливочное масло — 25 грамм
- Соль – 0.5 ч. ложки
- Свежемолотый перец – по вкусу
- Сода (по желанию) — одна щепотка
Картофельная бабка в духовке:
Сало (шпик) мелко нарезаем. Головку репчатого лука чистим и также мелко нарезаем.
На среднем огне на сковороде, помешивая, обжариваем лук и сало (примерно пять минут).
Картофель чистим, тщательно моем и натираем на терке (крупной!).
В тертый картофель добавляем муку, соль, свежемолотый черный перец, соду (по желанию), жареный репчатый лук с салом, все тщательно перемешиваем.
Включаем духовой шкаф. Противень или форму застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем картофельную массу и разравниваем по всей поверхности.
Картофельную бабку запекаем до готовности (примерно минут 40-50), при температуре 190 градусов.
Подаем картофельную бабку в горячем виде с маслом или соусом по вкусу. Еще один отличный рецепт приготовления картофельной бабки в духовке есть на сайте http://prigotovit.by/Osnovnoe_bludo/Retseptyi-prigotovleniya-kartofelnoy-babki.html
Рецепт № 2
Продукты:
- Картофель — 1.5 килограмма
- Сало с мясной прослойкой — 400 грамм
- Куриное яйцо — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 300 грамм
- Соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Сало нарезаем небольшими ломтиками; головку репчатого лука нарезаем кольцами.
Сало обжариваем на раскаленной сковороде до золотистости.
После этого к салу добавляем репчатый лук, перемешиваем и жарим десять минут.
Картофель чистим и моем.
Картошку натираем на терке (мелкой!) или измельчаем с помощью комбайна.
Затем картошку перекладываем в утятницу или другую форму для запекания, добавляем сало с репчатым луком, яйца. Солим и по вкусу приправляем черным перцем. Массу тщательно перемешиваем. Утятницу закрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов, запекаем 1.5 часа (последние десять минут снимаем крышку и сверху смазываем кусочком масла сливочного). Подаем бабку со сметаной и овощным салатом.
Рецепт № 3
Ингредиенты:
- Картошка — 10 шт.
- Пшеничная мука — одна столовая ложка
- Сметана — четыре столовые ложки
- Жир — две столовые ложки
- Соль по вкусу
Начинка:
- грибы — 100 грамм
- репчатый лук — две головки
- сливочное масло — две столовые ложки
Картофельная бабка в духовке:
Сырую картошку натираем на терке, перемешиваем с пшеничной мукой, солим по вкусу. Очищенные грибы ошпариваем кипятком, хорошо промываем, отвариваем и затем обжариваем в масле.
В форму, смазанную жиром, укладываем половину картофельной массы, после этого грибной фарш и сверху выкладываем оставшуюся картошку. Ставим в духовой шкаф для запекания. Через пять-десять минут (для образования румяной корочки) смазываем бабку сметаной и запекаем до готовности. Картофельную бабку подаем с маслом или сметаной.