Из грибов можно приготовить много простых и вкусных блюд.
Грибы по-французски
Свежие грибы положить в растопленное сливочное масло, заправить 1/2 ч. л. сахара, щепоткой соли, перцем и лимонным соком. После 5-ти минутного кипения всыпать несколько ложек пшеничной муки, размешать и через 2-3 минуты влить 0.5 стакана грибного бульона, щепотку зелени (рубленой) и 1 головку репчатого лука, нашпигованную 3-4 шт. гвоздики. На медленном огне продолжать жарить еще полчаса, а после окончания готовки удалить луковицу и снова сбрызнуть лимонным соком.
Пельмени с грибами
Продукты: 1 кг свежих подосиновиков, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г репчатого лука, 500 г пшеничной муки.
Как готовить:
Грибы подосиновики отварить в подсоленной воде, откинуть на решето а когда вода стечет, очень мелко их порубить. В грибы добавить поджаренный мелко нарезанный репчатый лук, молотый черный перец, соль по вкусу и все вместе обжарить на сковороде. Из крутого тонко раскатанного пресного теста нарезать кружочки, заполнить фаршем, и варить, как обычные пельмени, в подсоленной воде. К пельменям подать сметану и салат (рецепт салата с грибами).
Пудинг из маслят
Продукты: 2 яйца, 50 г тертого сыра, 100 г пшеничной муки, 300 г белых сухарей и 300 г маслят.
Как готовить:
Грибы маслята сварить в соленой воде, затем откинуть на дуршлаг обсушить и мелко нарезать. Белые сухари залить кипящим молоком. После того как они остынут хорошенько их разболтать, затем положить масло, растертое с яичным желтком, грибы, соль, черный перец и пшеничную муку, чтобы смесь получилась густая, как сметана. Яичные белки взбить в крутую пену и осторожно замесить тесто. Все запечь в форме для запекания, смазанной жиром и обсыпанной сухарями. Готовый грибной пудинг подают полив растопленным сливочным маслом.
Заливное
Продукты: 350 г свежих боровиков, желток одного яйца, 1 ст. л. горчицы, 2 ст. л. желатина, 50 г растительного масла.
Как готовить:
Мелко порубить отваренные в одном литре соленой воды боровики. В половину стакана прокипяченной теплой воды всыпать желатин и оставить на 1 час для разбухания. Вылить в грибной бульон на медленном огне подогреть (но не кипятить) до полного растворения. Залить им боровики и поставить в холодильник. К грибному заливному подают огурцы, отварной картофель, помидоры и соус.
Соус: растереть до побеления горчицу, яичный желток, масло, сахар и соль и по вкусу добавить пищевой уксус.