Как правильно варить гречку?

Найдется довольно много людей, которые считают, что гречка — это не особо вкусное блюдо.Как варить гречку правильно В ответ можно лишь пожать плечами. А может вы просто не умеете ее готовить? Давайте узнаем, как правильно варить гречку.

Вам понадобится: 2 стакана обычной гречки, 3 стакана воды, сливочное масло и соль по вкусу.

Итак, у нас все есть, пришло время для приготовления. Но для начала ответим на один важный вопрос: «Какой на ваш взгляд должна быть гречневая каша?» Конечно же, рассыпчатая, ароматная, масляная, без разварившихся зерен. Да, все верно. Варка гречки — процесс несложный, с ним справится даже новичок, но времени на приготовление все же потребуется. И далеко не 20 минут, как многие привыкли считать, а гораздо больше. Но ведь вы хотите идеальную гречневую кашу, значит нужно потрудиться.

Процесс приготовления займет несколько этапов:

— Мытье

Насыпьте гречку в емкость и залейте проточной водой, промойте ее, стараясь руками «вычистить» всю пыль. Внимательно просматривайте гречку, выискивая камушки, которые могли попасть в пачку в процессе изготовления. Воду слейте и залейте снова. Этот процесс повторите не менее 5 раз, то есть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Возьмите сито и откиньте на него промытую гречку, вода должна хорошенько стечь.

— Прокаливание

Далеко не каждая хозяйка учитывает этот пункт при приготовлении гречневой каши. А ведь прокаливание играет важную роль: прокаленная гречка получается рассыпчатой, приобретает ореховый и более насыщенный аромат.

Для прокаливания вам понадобится большая сковорода, которую нужно поставить на огонь. Когда сковорода подогреется, высыпайте на нее гречку из сито. Важно: обжаривать гречку нужно на сухой сковороде, постоянно помешивая. Когда влага полностью испарится — это вы увидите сразу: зерна перестанут липнуть друг к другу, калите еще минуты три. Снимите с огня.

— Как правильно варить гречку

Переходим непосредственно к самой варке. Конечно, лучший «инструмент» для варки гречки — это русская печь. Но так как в наше время их почти не осталось, выбираем духовой шкаф или обычную духовку. Лучшая посуда — это чугунный, глиняный или керамический горшок. Засыпаем прокаленную гречку в горшок, солим и закрываем крышкой. Ставим все это в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Когда поставите горшок с гречкой, убавьте температуру до 110 градусов. Горшочек должен стоять в духовке не менее 3-х часов. Гречка готова. Можно дать постоять ей немного в духовке, так она будет еще вкуснее.

— Подача к столу

Гречку можно подавать со многими блюдами: с пережаренными грибами с луком, с мясной подливой, с горячим молоком, с котлетами, с сосисками, с фрикадельками и т.д.

Идеальная гречневая каша готова, осталось лишь всем пожелать приятного аппетита!

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи