Как выбрать столовые приборы?

Все-таки у наших далеких предков жизнь была несколько иной, не такая, как у нас.Столовые приборы Пусть достаточно короткая, зато понятная и простая. Пусть суровая, однако не обремененная кучей современных норм и правил, многие из которых среднестатистическому гражданину жизнь только усложняют. Взять, к примеру, правила столового этикета для официальных приемов, которые подразумевают использование для употребления какого-то конкретного блюда какого-то конкретного набора столовых приборов, общий перечень которых состоит более чем из двадцати наименований… Ужас! А с другой стороны… Если наши далекие предки сначала совершенно не смущались откусывать зубами от жаренной на вертеле туши куски мяса, а затем научились для этой цели пользоваться ножом, который, собственно, и был для них единственным и незаменимым столовым прибором, то в наше время без минимального набора этих самых столовых приборов, включающих хотя бы ножи, вилки и ложки, обойтись уже не удастся (за исключением китайцев и японцев, с помощью одних лишь палочек, отлично справляющихся с любыми блюдами).

Обычно в каждом доме столовые приборы присутствуют в достаточном количестве. Кое-что переходит по наследству, кое-что дарится знакомыми и друзьями по знаменательным и не очень поводам. Однако, как и все остальное в этом мире, столовые приборы не вечны – что-то приходит в негодность, а что-то просто теряется (ну кто из нас по возвращении с отдыха на природе хоть раз не обнаруживал недостачу вилки или ножа?). Можно, конечно, подождать, пока кто-нибудь соизволит преподнести очередной набор столовых приборов в подарок, но есть одной вилкой на троих достаточно неудобно, поэтому обычно вопрос нехватки столовых приборов решается гораздо проще, банальной покупкой новых. Покупка действительно не архиважная, но кое-какое внимание в решении этого вопроса проявить все-таки рекомендуется, чтобы потом не оказалось, что следующие ножи или вилки прослужат в два раза меньше предыдущих.

Самое главное – материал из которого изготовлены приборы. Если цель – просто обзавестись новыми ножами, вилками и ложками для ежедневного использования, то выбор стоит сделать в пользу нержавеющей стали. Приборы могут быть и алюминиевыми, и даже деревянными, но… На дерево в данном случае лучше смотреть не с точки зрения его экологичности и натуральности, а с точки зрения его довольно низкой прочности. Для создания антуража (например, как дополнительный элемент в оформлении интерьера русской кухни) деревянные ложки или вилки это то, что надо, а вот для бифштекса деревянные вилки все-таки не очень подходят. Алюминий – он, конечно, прочнее, но все же этот материал достаточно чувствителен к усилиям на изгиб. Вилка, у которой через полгода интенсивного поедания бифштексов все зубцы будут торчать в разные стороны, нам ведь не нужна? К тому же, столовые приборы из алюминия очень быстро теряют не только форму, но и цвет, покрываясь местами неприглядными пятнами, способными отбить любой аппетит. Есть, конечно, и варианты класса «люкс» — нейзильбер, серебро, мельхиор (впрочем, в производстве столовых приборов последний материал не используется уже лет 50), но они не настолько практичны. Они отлично подходят в качестве подарка или собственной фамильной ценности, если ваша бабушка вам в наследство таковой не оставила, а внукам передать что-то хочется, однако для повседневного использования не особо пригодны в силу непривычно большого веса и особенностей ухода за ними, без которого все их достоинства быстро «сойдут на нет». Так что остановимся на нержавеющей стали. Кстати, здесь тоже есть разные варианты исполнения – столовый прибор может быть простым монолитным, а может иметь красивую деревянную или пластиковую ручку. Здесь, в принципе, как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет», но учтите, что оба материала царапаются и в эти царапины со временем попадает грязь, что ставит под вопрос их гигиеничность. Впрочем, нужно отметить, что при надлежащем уходе (на деле это означает всего лишь более частое и тщательное мытье) этой проблемой можно пренебречь.

Теперь перейдем к вопросу качества. Опасайтесь подделок! Пищевая нержавеющая сталь – среди коррозионно-стойких сталей, далеко не самый дешевый материал, поэтому даже в таком незатейливом, казалось бы, деле, как производство столовых приборов, случаи фальсификации не так уж и редки. В первую очередь – просто принюхайтесь. Качественно выполненное изделие из нержавейки не должно пахнуть металлом (а уж машинным маслом тем более). Затем обратите внимание на блеск материала. Он может сиять белым чистым цветом, может иметь и несколько сероватый оттенок, но он должен быть. Если поверхность прибора матовая и не блестит, то это признак экономии производителя на полировке, а если производитель сэкономил на этом, то кто знает, на чем он сэкономил еще? Осматривая вилки из нержавеющей стали, обратите особое внимание на ее зубья – места между ними обработать не так-то легко, на этом некоторые недобросовестные производители также стремятся сэкономить. Взяв в руки ложку, обязательно оцените глубину ее штамповки – она должна составлять не менее 7 мм, в противном случае есть суп с тем же успехом (то есть безуспешно) можно будет и вилкой. У обоих приборов оцените общую толщину проката – изделие, которое выполнено из листовой стали толщиной менее 1.5 мм, будет постоянно деформироваться. Необязательный, но хороший признак качественного изделия – утолщение на изгибе, которое предотвращает деформацию при чуть более сильном нажатии. И, конечно, особое внимание обратите на кромки прибора – они должны быть скругленными, острые грани недопустимы, иначе о них можно легко порезаться. То же самое касается и заусенцев – если найдете хоть один, то откладывайте столовый набор в сторону, так как ни одни нормальный контролер ОТК на предприятии такое изделие не пропустит (а значит, этого контролера просто нет, то есть производство подпольное). И в любом случае, если возникают какие-то сомнения, не стесняйтесь требовать сертификат соответствия. К продукции такого рода в обязательном порядке должно прилагаться гигиеническое заключение, и если «вдруг» у продавца его не окажется, то от покупки лучше воздержаться – кто знает, из какого материала она на самом деле изготовлена.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи