В советские годы тотального дефицита люди шли на всевозможные уловки, но праздничный стол старались накрыть по всем правилам. В качестве десерта шли пирожные или торты – как приготовленные собственноручно, так и покупные, из кондитерских. Несмотря на то, что многие делят торты на «взрослые» и детские изделия, заказать последние можно на сайте http://belotort.ru/zakaz/detskie-torty/, существует несколько универсальных видов, уместных для любого случая. И один из них – это неповторимое «птичье молоко».
Немного истории
Рецепту «птичьего молока» не так уж много лет. Впервые он появился в столичном ресторане «Прага» в 70-ые годы прошлого века. За основу взяли одноименные конфеты, решив создать такой же воздушный и нежный торт. Путем многочисленных экспериментов были выведены основные ингредиенты:
- сдобно-сбивной полуфабрикат для коржей;
- молочно-белковый крем для прослойки.
Это первый рецепт, официально запатентованный в СССР.
Особенности производства торта
Домашние рецепты могут иметь кардинальные отличия по сравнению с массовым производством. И прежде всего, это касается вкуса неповторимой начинки: в промышленных условиях кладут агар-агар, а дома используют обычный желатин.
Чтобы торт получился действительно вкусным, важно соблюсти точные пропорции при приготовлении теста, а также использовать высококачественные ингредиенты:
- только натуральное сливочное масло (в идеале 82,5%);
- куриные яйца;
- отборное сгущенное молоко;
- пшеничная мука высшего сорта.
Глазурь для покрытия в классическом рецепте используется только горькая, при необходимости её можно заменить ганашом. Для самых маленьких рецепт можно видоизменить, применив молочную глазурь – она более мягкая по вкусу.
На заметку взрослым: если необходимо заказать торт для девочки или маленького сорванца, вариантов лучше «птичьего молока» не найти. Здесь есть и любимая детьми шоколадная глазурь, и воздушная прослойка. Кроме того, это произведение кулинарного искусства отличается питательностью, легкое и в то же время сытное.