Как обтянуть торт мастикой

Каждая хозяйка хочет порадовать детей в день рождения или в другой праздник.Как обтянуть торт мастикой Старается приготовить не только вкусное блюдо, но и подать красиво, украсить его неповторимо. Дети очень любят десерты, а от красивого торта, они просто в восторге. Рассмотрим процесс украшения торта мастикой.

Составляющие:

  1. Торт уже сложенный, покрытый кремом — «ганаш» (сливки + шоколад или масло + шоколад), хорошо охлажденный, не менее 5 часов в холодильнике.
  2. Вы можете купить мастику, или приготовить ее собственноручно, но это будет значительно сложнее, особенно учитывая, что она достаточно дешевая Цвет ей можно придать разный, в зависимости от задуманного дизайна.
  3. Пластиковый утюжок для разглаживания сахарной пасты. Если такового нет, можно воспользоваться мыльницей, у которой плоское ровное донышко.
  4. Скалка для раскатывания, обычная для теста. Можно использовать стеклянную бутылку.
  5. Крахмал кукурузный или картофельный (кукурузный белее).
  6. Зубочистку или шпажку шашлычную деревянную.

На обтягивание среднего по размеру торта берут 300 гр мастики. Разминают ее тщательно руками. Стараются превратить ее в пластичную массу, напоминающую мягкий пластилин. Добавляют краситель, если надо поменять цвет.

Поверхность стола посыпают крахмалом, на нем руками раздавливают кусок мастики, раскатывают толщиной 3,5 – 4 мм. Постоянно прокручивают, следят, чтобы она не прилипла к столу, подсыпают крахмал. Кисточкой стряхивают крахмал с поверхности мастики – эта сторона будет прилегать к торту. Подхватывают мастичную пышку левой рукой и набрасывают ее на правую, переворачивая. В таком виде опускают массу на торт, следят за краями пышки, чтобы они свисали, ложились вокруг торта.

Начинают утюжком разглаживать мастику на верхней поверхности, переходят на боковую сторону. Сразу руками, движениями сверху – вниз, приглаживают и придавливают мастику, где образуется складка – оттягивают, пытаются уложить ее рукой без складки. В этот момент следят за тем, чтобы сахарная паста не порвалась. На этом этапе работы «блин» растягивается и утончается, обтягивается вниз, на стол, поэтому готовое изделие не будет иметь в покрытии 3,5 – 4 мм.

Когда мастика разглажена по диаметру, утюжком проходят по всей мастичной поверхности, чтобы ее разгладить. В местах, где скопился воздух, прокалывают зубочисткой, выгоняют его. Излишки аккуратно обрезают ножом, отступив от краев 2 – 3 мм. Еще раз проглаживают утюжком, чтобы сравнять срез. Таким способом обтягивают торт любой формы. Отрезанную мастику стряхивают от крахмала, вымешивают. Из нее делают украшения.

Дальше украшают по своему вкусу. Ставят фигурки, цветочки и рисуют узоры айсингом. Чтобы сделать бусы – надо молд, но при желании катают шарики руками, собирают полоски бус, которые смотрятся на торте оригинальней молдовских. Оборочки делают очень просто даже без специальных инструментов. Вырезают кольца из мастики, раскатывают край кольца шпажкой. На торт все клеят водой (кипяченой, холодной)

Секреты:

  1. Если не получилось красиво обтянуть торт, мастику снимают, пусть на ней останется некоторое количество крема, не беда. Снова ее вымешивают, дают отлежаться до 3 часов, пытаются снова обтягивать.
  2. Если не удалось разгладить складку из и ее сильно видно, — кипяченой холодной водой обильно смачивают это место, пальцами легонько размазывают складку в стороны по торту.
  3. В процессе обтягивания получились «дырки» в покрытии: маленький кусочек мастики размешать с каплей водки до состояния густой сметаны и ножом нанести в нужном месте. Водку добавлять каплями, хорошо вымешивать после каждой.
  4. Чем больше диаметр раскатанной мастики, тем легче обтянуть ею торт.