Выбор посуды для приготовления пищи — составляющая успеха в создании вкусового шедевра

Наверное у каждого человека есть свое излюбленное блюдо, приготовление которого в домашних условиях он постоянно стремится довести до совершенства. Экспериментируя с пропорциональным соотношением продуктов, технологиями приготовления, постоянным усовершенствованием собственного опыта, не стоит забывать о том, что выбор посуды во всем этом процессе играет далеко не последнюю роль.

Конечно, кто-то может возразить, что наши прабабушки готовили неповторимые на вкус борщи или каши в одном казане, а при этом все были очень довольны. Да, в этом есть доля правды, но не стоит забывать о том, что все познается в сравнении, ведь сегодняшнее качество продуктов оставляет желать лучшего, а темп жизни настолько быстр, что начинаешь мыслить другими категориями и отдавать предпочтение тому, что делает нашу жизнь проще и комфортнее.

Именно поэтому сегодня все больше производителей посуды стараются усовершенствовать и разнообразить модельный ряд кастрюль, сковородок, сотейников, ковшей и многого другого, чтобы они могли стать не только незаменимыми помощниками в приготовлении пищи, но и основными приборами, от которых напрямую зависит качество приготовленного блюда.

Хочется остановиться на кастрюле как первом приборе, который стал использоваться на кухне в роли посуды для приготовления пищи. Современному разнообразию по материалу изготовления (чугунные, из нержавеющей стали, эмалированные из стали, керамические, алюминиевые антипригарные) ничуть не уступает ассортимент по форме, размеру и специальному назначению. Так, если вы любитель итальянской кухни, в частности, макарон, то специальная кастрюля для спагетти и овощей – это то, что сделает процесс приготовления удовольствием, обеспечивая 100% защиту от прилипания и легкий слив воды. Для приготовления плова или крупяных каш идеально подойдут кастрюли из чугуна, которые обладая высокой теплоемкостью, позволяют полностью раскрыть этим продуктам свой вкус, «доходя» до полной готовности в медленно остывающей посуде. Это же касается и приготовления утки в специальных кастрюлях – утятницах. Чтобы легко и быстро приготовить, а также сохранить все полезные вещества продуктов, используемых в первых и третьих блюдах, как правило, отдают предпочтение кастрюлям с тонкими стенками. Это может быть эмалированная посуда из стали или нержавейки. В данном случае лучше выбирать варианты с тонкими стенками, но более толстым дном (3-5 слоев), что уменьшит вероятность пригорания.

Как видим, чтобы еда при готовке получилась не только вкусной, но и полезной, нужно иметь посуду соответствующего качества. Как говорится, если дом начинается с фундамента, то кухня начинается с посуды.

sovety-kulinara.ru