Все о патоке

Все знают, что сахарный сироп делают из свеклы или тростника, относящихся к специальному сорту, а после необходимой обработки получается вязкий и очень липкий продукт.Патока Стоит отметить, что паточный сироп включает в себя декстрин, глюкозу и мальтозу.

Патока широко применяется для изготовления большого числа кондитерских изделий, в частности, пряников, мармелада и зефира. К тому же, довольно часто встречается и в рационе спортсменов, которые занимаются бодибилдингом. Сейчас производят огромное количество видов паточного сиропа, причем некоторые из них разрешено употреблять в качества отдельного продукта и абсолютно без ущерба для своего здоровья. Но если у вас имеется сахарный диабет, то подобную сладость придется заменить на продукты с меньшим количеством сахара.

К примеру, в одном американском городе, с названием Бостон, местные жители стараются избегать употребления патоки. Объясняется это тем, что в далеком 1919 году на заводе, где выпускали алкогольную продукцию, произошло страшное событие. Был сильный взрыв резервуара, в котором находился сироп, применяемый для создания алкоголя. В итоге на бостонские улицы вылилось огромное количество продукта, из-за чего разрушилось много сооружений, а люди и животные погибали по причине удушья.

Основные виды паточного сиропа

В современном производстве кондитерских изделий выделяют несколько видов патоки, это крахмальная, карамельная и мальтозная. Последний вид, в свою очередь, можно подразделить на сироп светлого и черного типа. Продукцию темного оттенка также называют мелассой, а производится она только из тех остатков, которые получаются в процессе переработки свеклы и тростника, особых сортов. Ее вкусовые качества являются ярко выраженными, с особым пьянящим ароматом.

Светлый сироп готовится с применением простого сахара. Охарактеризовать подобный продукт можно не только золотистым оттенком, но еще и приятным ароматом. Опытные кулинары советуют подавать его с блинами, оладьями, кашей и мюсли.

Для создания крахмальной патоки чаще всего используют крахмал кукурузный, но помимо него, также подойдет картофельный, пшеничный, ржаной, ячменный и сорговый.

Если вы хотите получить наиболее сладкую патоку, то лучше всего отдать предпочтение такой основе, как сорго. В его составе имеется около 70% сахарозы, именно по этой причине ее внешний вид является совершенно гладким, с особым янтарным оттенком.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи