Собираем и готовим грибы

Грибы лучше всего собирать рано утром. В это время они крепкие, свежие и хорошо сохраняются.

Нельзя собирать грибы в черте города, вблизи транспортных дорог и в местах с повышенной радиацией, поскольку грибы интенсивно вбирают в себя вредные и опасные примеси (тяжелые металлы, радиоактивные элементы, диоксины).

Собирать нужно только те грибы, о которых имеется точное представление, что они съедобны.

Не следует собирать старые грибы. В них вместе с полезными веществами очень часто имеются ядовитые для человека продукты разложения белков.

Из-за неблагоприятной окружающей среды в отдельные периоды и в отдельных районах в условно съедобных, а также в других видах грибов (в том числе и белых) могут образовываться особо ядовитые вещества или съедобные грибы могут перерождаться в ядовитые; употребление таких грибов может приводить к тяжелым отравлениям, в том числе и со смертельным исходом.

Никогда не следует забывать, что рядом со съедобными грибами растут ядовитые. Некоторые из этих грибов могут вызывать тяжелые отравления, включая смертельный исход. Самые ядовитые грибы — бледная поганка (содержит сильнейшие яды — аманитин и фаллоидин), мухоморы (пантерный, вонючий, порфирный, красный), желчный гриб, сатанинский гриб, опенок ложный, лисичка ложная.

Грибы употребляют в свежем виде (для приготовления различных блюд) или заготавливают впрок.

Для вторых блюд грибы тушат или жарят. С этой целью пригодны почти все съедобные грибы (лисички, вешенки, шампиньоны, опенки, сыроежки и др.).

Перед приготовлением в пищу собранные грибы еще раз нужно внимательно пересмотреть, отбрасывая старые, червивые и подозрительные.

Заготавливая впрок, грибы солят, маринуют, сушат.

Для маринования больше подходят белые, маслята, подберезовики, подосиновики, опенки.

Для соления наиболее пригодны рыжики, грузди, волнушки, свинушки, шампиньоны, лисички и некоторые виды сыроежек.

Для сушки особенно хороши белые, а также подберезовики, подосиновики, маслята.

sovety-kulinara.ru