Сахар

Сладкий вкус сахара был известен человеку очень давно. Еще в I веке до н. э. в Индии из сахарного тростника стали получать сладкий порошок, которому приписывали лекарственные свойства. Однако эпоха сахара наступила не скоро. Первый сахарорафинадный завод в России был построен в Санкт-Петербурге в 1720 году и работал на привозном тростниковом сахаре-сырце. Только в середине XVIII века было обнаружено наличие сахара в свекле. Первый завод в России по выпуску сахара из свеклы начал действовать в 1802 году под Тулой.

Читайте также: Вкусное овсяное печенье в домашних условиях

Позднее было установлено, что в природе существуют многие разновидности сахара, названные по тем продуктам, из которых их первоначально выделили (плодовый, тростниковый, свекловичный, фруктовый, молочный, виноградный, и др.). Не всякие сахара — сладкие (например, этим свойством не обладают растительный крахмал, клетчатка, животный крахмал — гликоген).

Сахара особенно распространены в растительном мире, где на их долю приходится до 80% от массы сухого вещества растений. В животных организмах содержание сахаров значительно меньше (около 2% от сухой массы). Наибольшее количество сахара содержат ткани сахарного тростника (до 26%), сахарной свеклы (до 24%), сорго, а также кукурузы, земляной груши, сахарной пальмы, дыни, клена сахаристого, цикория, арбуза. Без этого продукта многие люди просто не представляют себе приготовление чая или кофе. Кстати, замечательный кофе можно приготовить с помощью кофемашины jura.

Благодаря сладкому вкусу, быстрой и полной усвояемости организмом и высокой калорийности (около 4 ккал на 1 г) сахар находит широкое применение в качестве продукта питания. Его концентрированные водные растворы (более 64%) обладают высоким консервирующим действием; на этом основано приготовление сиропов, варенья, консервирование фруктов и др. Сахар легко сбраживается дрожжами с образованием спирта, который, в свою очередь, также легко превращается уксусно-кислыми бактериями в уксус. При нагревании сахара до температуры более 200° С начинается его разложение — карамелизация. Сахар легко загорается, особенно в присутствии катализаторов; например, если нанести немного пепла от сигареты на кусок сахара, он быстро загорается от спички.

sovety-kulinara.ru