Особенности украинской кухни

Давайте немного поговорим об особенностях украинской кухни.

Ни для кого не секрет что, популярные украинские блюда, представленные в национальной кухне этого государства, получили широкую известность во всем мире. Взять, к примеру, украинский борщ, в который традиционно дополняют мучные изделия в виде пампушек или вкусных вареников. А кто не знает галушек или знаменитых мясных блюд? Приготавливаемые молочные и растительные блюда, а так же всевозможные напитки из меда и фруктов – не утратили своей популярности и среди кухонь других народов, которые с удовольствием применяют в рационе питания украинскую кухню.

Необходимо учесть, приступая к украинской кухне, что для приготовления украинских блюд характерен большой ассортимент используемых компонентов. Взять, к примеру, все тот же знаменитый украинский борщ – в нем можно насчитать не менее двадцати ингредиентов, а это позволяет говорить о достаточно большом количестве используемых в приготовлении компонентов.

К тому же, наиболее отличительной чертой для украинской кухни выступает значительное количество вариантов в приготовлении одного и того же блюда. Одни только популярные галушки готовятся не только как гречневые или пшеничные. Их приготавливают в виде творожных, картофельных галушек или приготавливаемых из заварного теста или хлебных сухарей. К тому же это блюдо принято готовить не только с салом или ветчиной, но и яблоками или другими компонентами.

При обработке продуктов, здесь также предусматриваются определенные особенности, где чаще всего применяют комбинированные способы при тепловой обработке – варка, жарение, запекание и тушение.

Достаточно широко распространены в украинской национальной кухне – каши. Кроме пшенной и гречневой здесь принято готовить и тыквенную. Очень популярны блюда, приготавливаемые из яиц.

Значимое место в рационе украинцев занимают приготавливаемые блюда из рыбы. Это не только караси, запеченные в сметане, а также карп, которого принято тушить с луком или в сметане. Очень вкусен судак, запеченный с грибами.

А говоря об обрядовых блюдах, стоит отметить не только блины из гречневой или пшеничной муки, но и вареники. Пекут здесь к праздникам и пироги со всевозможной начинкой, не забывая о компотах из сухофруктов (узваре). В приготовлении всевозможных популярных сладких блюд используют сочные и сладкие фрукты и ягоды.

sovety-kulinara.ru