Кое-что из истории колбас и сосисок

Кое-что из истории колбас и сосисокПо статистике, четверть населения России ест сосиски хотя бы раз в неделю. Учитывая, насколько эта цифра усреднена, наверняка найдется не один гражданин, который употребляет их вообще чуть ли не ежедневно. В принципе, ничего особо удивительного в этом нет – вкусно и удобно, для завтрака благодаря скорости приготовления подходит идеально. Хотя, строго говоря, готовить их вообще не обязательно – до степени пригодности к употреблению в пищу в том виде, в котором мы их покупаем, их доводят еще на производстве. Поэтому и для перекуса на рабочем месте тоже вряд ли придумаешь что-то лучше. К тому же недорого. Хотя последнее не совсем так – производители честно признаются, что килограмм сосисок, сделанных по традиционной рецептуре, то есть действительно мясных, не может стоить меньше килограмма сырого мяса. Перед тем, как выбирать сосиски в магазине, вспомните о том, что в дешевом товаре сои может оказаться гораздо больше, чем мяса, которое, к тому же, будет куриным, а не свиным. Впрочем, понятие «традиционная рецептура» в отношении сосисок является несколько утрированным, так как в разных странах и даже в разных городах во все времена их готовили по-разному.

Кстати, что такое «во все времена» для сосисок, знаете? Если считать их колбасой, то они имеют довольно длинную историю, которая насчитывает около двух тысячелетий. Конечно, сегодняшнего разнообразия в те времена еще не наблюдалось, но мясной продукт, внешне похожий на современный и при этом пригодный к употреблению в сыром виде, уже определенно существовал. Оригинальное название колбасы («sausage») появилось из латинского слова «salsus», которое в переводе означает «соленый». Поскольку в те времена холодильников еще не было, то древние старались сохранить мясо именно таким образом – солением и копчением.

Но это о колбасе. А если считать сосиски продуктом самостоятельным (что, в принципе, вполне справедливо), то они гораздо моложе. Впервые они были представлены суду общественности в 1805-м году баварцем Йоханом Георгом Ланнером.  И надо сказать, что суд этот оценил их по достоинству – продукт снискал себе необычайную популярность и получил весьма широкое распространение, пройдясь победным маршем по всей Европе и чуть позже, в середине 19-го столетия, добравшись вместе с немецкими эмигрантами до Америки. Там они стали хитом, особенно – после появления хот-догов.  В горячем виде с лотков их продавали и раньше, добавляя к ним кусок хлеба, но это было не очень удобно, а с появлением специальной булочки для упаковки сосиски хот-дог мгновенно превратился в самое популярное национальное блюдо американцев.

sovety-kulinara.ru