Грибы

Грибы, которые собирают на «тихой охоте» в лесу и на лесных полянах,— удивительные дары природы. Следует напомнить, что к грибам относятся также многие полезные для человека растительные организмы, например дрожжи, а также приносящие вред, например паразитарные грибы, вызывающие болезни животных, растений и человека, разрушающие древесину.

В походе за грибами человек много времени проводит на свежем воздухе, вдыхает ароматы и фитонциды леса, любуется его красотой, приобретает положительные эмоции, связанные с азартом найти уникальный дар природы.

Грибы обладают высокой пищевой ценностью. Свежие белые грибы, например, полезнее капусты и моркови, а сушеные почти вдвое калорийнее яиц. Без грибов невозможно приготовить замечательное блюдо — жульен с курицей и грибами, рецепт которого я недавно нашел на сайте cook-s.ru.

В пищу употребляют в основном шляпки, а часто и ножки грибов. Кстати, в шляпке питательных веществ больше, чем в ножке.

Грибы размножаются спорами — мельчайшими грибными семенами. Из спор в виде сплетения тонких нитей развивается подземная часть — грибница, из которой вырастает само тело гриба. Грибница весьма долговечна: в лесах средней полосы России возраст грибницы некоторых грибов достигает 25 лет. Тело гриба живет не более 3-х дней. В зависимости от формы спороносного слоя грибы делятся на трубчатые (например, белые, подберезовики), пластинчатые (например, грузди, опята, шампиньоны) и сумчатые (трюфели, сморчки). По пищевой ценности грибы подразделяются на 4 категории: высокого качества — белые, рыжики, грузди; среднего качества — подосиновики, подберезовики, маслята; менее ценные — сыроежки, лисички, моховики, опенки; малоценные — волнушки розовые, опенки летние, некоторые виды сыроежек и другие.

sovety-kulinara.ru