Чистка и мытье посуды

Для чистки посуды, самоваров и прочей домашней утвари традиционно люди применяли песок, золу, мел, пемзу, толченый кирпич, соки некоторых растений (бузина, капустный рассол и др.). В настоящее время промышленность выпускает широкий ассортимент средств для чистки стекла, посуды, изделий из металлов, удаления накипи, чистки оборудования, предметов санитарно-гигиенического назначения и др.

В зависимости от наличия абразивных компонентов чистящие препараты делятся на абразивные и безабразивные средства. Абразивные средства в качестве основных компонентов содержат тонкодисперсные искусственные или природные абразивы. К первым относятся тонкомолотые порошки кварцевого песка, мела, пемзы, ко вторым — саморассыпающиеся шлаки из электропечей варки стали, порошки электрокорундов. Абразивные препараты, особенно содержащие твердые абразивы, хотя и хорошо счищают трудноудаляемые загрязнения, но при этом удаляют также тончайший слой материала очищаемой поверхности и, кроме того, оседают на канализационных трубах. Поэтому такие средства рекомендуется применять не для систематической повседневной чистки, а для ликвидации трудноудаляемых и застаревших загрязнений, которые безабразивными препаратами счищаются нелегко. Абразивные средства не следует использовать для чистки посуды и предметов из полированного алюминия, чайной и столовой посуды, фарфора и хрусталя. Кстати, легкая, прочная и удобная одноразовая посуда избавляет нас от лишней работы по мытью тарелок, вилок, ложек и пр.

Многие чистящие препараты обладают дезинфицирующим действием благодаря введению в их состав соответствующих компонентов. Не потеряли своего большого значения для чистки многочисленные старинные советы и рецепты, основанные на применении безвредных природных веществ.

К средствам для мытья и чистки посуды, в которой хранят пищевые продукты, готовят пищу и из которой едят, предъявляются высокие требования. Прежде всего эти препараты должны быть безвредны, т. е. не содержать в своем составе токсичных компонентов, не вызывать потускнения фарфора, стекла, коррозии металлической поверхности, не раздражать кожу рук, быстро удалять загрязнения и полностью смываться с поверхности минимальным количеством воды.

Мыть посуду следует в воде с температурой 45 градусов, поскольку жиры растворяются именно при этой температуре.

Запах рыбы от кастрюль, сковородок  и столовых приборов исчезнет, если протереть их подогретой солью и после этого сполоснуть водой.

Запах лука от кухонного инвентаря удаляют протиранием его сухой солью.

Своевременно нужно удалять с посуды накипь: она плохо проводит тепло, поэтому расход тепла и времени на нагревание воды увеличивается; стенки посуды сильнее нагреваются, что ведет к сокращению срока ее службы.

Электрическую плиту следует протирать влажной тряпкой, пока плита еще теплая.

sovety-kulinara.ru