Биологическая ценность и значение овощей, фруктов, мяса и рыбы в питании человека

В состав пищи человека входят различные продукты растительного и животного происхождения — источники углеводов, жиров, белков, витаминов и минеральных веществ.Продукты
Белки, жиры и углеводы относятся к веществам, которые определяют калорийность пищи, а витамины и минеральные соли — к веществам, которые необходимы для регулирования процессов обмена в организме.

Белки. Особая роль принадлежит белкам — биологически активным веществам. Основные источники белка — мясо и рыба. Дополнительным источником являются белки растительного происхождения. Из овощей наиболее богатые белком горох, фасоль и картофель. Средняя суточная потребность человека в белках — 120 г. Усвояемость белка животного происхождения значительно повышается при наличии в пище овощей.

Жиры имеют большое значение в питании человека. Они дают почти в 2 раза больше энергии, чем белки и углеводы. Так, калорийность 1 г белка или углевода составляет 4,1 ккал, а 1 г жира 9,3 ккал.

Углеводы. К углеводам относятся сахар и крахмал. В винограде содержание сахара доходит до 25%.  Большую сахаристость имеют бахчевые культуры (арбузы, дыни). Содержание крахмала в овощах не превышает 1%. В организме человека крахмал под действием ферментов превращается в глюкозу.

Витамины играют значительную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Витамины повышают сопротивляемость организма инфекциям, положительно влияют на его рост и развитие. При употреблении овощей и фруктов организм пополняется необходимыми витаминами. Наибольшее значение для питания человека имеют витамины А, С, Д, В1, В2, и Е. Особой популярностью для пополнения организма витаминами пользуются фрукты в желе, такие как: апельсины, лимоны, лаймы, лимоны, киви, клубника и другие.

Витамин А обеспечивает нормальный рост организма и повышает его сопротивляемость к различным инфекциям. В свободном состоянии витамин А есть только в жире печени китов и морских рыб. Морковь, шпинат, салат, томаты, абрикосы, персики и др. богаты каротином, который в организме человека превращается в витамин А. Средняя суточная потребность человека в витамине А составляет 1 мг (2 мг каротина).

Витамин В1 участвует в обмене веществ и укрепляет центральную нервную систему. Витамин В1 содержится в мясе, рыбе и почти во всех свежих овощах и фруктах. Средняя суточная потребность человека в этом витамине составляет 2-3 мг.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме человека. Большое количество витамина В2 содержится в мясе, рыбе, луке, шпинате, зеленом горошке и др. Средняя суточная потребность человека в витамине В2 составляет 2 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует нормальному росту и развитию, а также повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Основным источником витамина С является черная смородина, лимоны, апельсины, салат, шпинат, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, земляника и клубника. Содержание витамина С в растительных продуктах зависит от времени года, условий их хранения, сортности и степени зрелости. Так, например, в спелых овощах и фруктах повышается содержание аскорбиновой кислоты. В перезрелых плодах количество ее уменьшается.
Распределение аскорбиновой кислоты в отдельных частях плода неодинаково: кожица плодов (яблок, груш и др.) в 3-5 раза богаче витамином С, чем мякоть. Из яблок богат витамином С сорт Антоновка. Осенний шпинат богаче витамином, чем весенний. Из отдельных сортов капусты больше витамина С есть в цветной, брюссельской и меньше — в белокочанной.

Витамин D. Этот витамин больше всего встречается только в продуктах животного происхождения. Наиболее богаты витамином группы D — рыбий жир, печень животных и птиц, молоко, сливочное масло и яичные желтки. Средняя суточная потребность в витамине D составляет 0,025 мг.

Витамин Е. Содержится не только в продуктах животного происхождения, но и во многих растениях. Наиболее богаты витамином Е зеленые листья растений и зародыши злаков.

sovety-kulinara.ru

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ   
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка…