Замораживание и сушка пряно-вкусовых растений

Пряно-вкусовые растения можно заготовить впрок путем сушки, маринования, соления и замораживания.Укроп

Сушка

Собирают травянистые растения в период зацветания или полного цветения, когда они содержат наибольшее количество эфирных и ароматических веществ. Их моют в холодной воде, связывают в пучки и сушат в затененном месте. После этого режут на мелкие кусочки или измельчают руками и хранят в чистой и сухой стеклянной посуде. Также травы измельчают в ступке или в мясорубке. Можно приготовить «посыпушки» — смесь различных трав (сельдерей, укроп, петрушка). Сушат также и корни пряных растений (петрушка, пастернак, сельдерей): их моют, нарезают на тонкие пластины, высушивают до хрупкого состояния и измельчают в кофемолке или мясорубке. Хранят в герметически закрытой стеклянной посуде. Зимой смесь из трав используют для приготовления различных блюд: мяса, рыбы, овощей, супов. Кстати, замечательные кулинарные рецепты можно найти на сайте eda4nas.ru. Мне особенно понравились отличные закуски, соусы и десерты.

Замораживание

Замораживание пряно-вкусовых растений позволяет сохранить их полезные свойства длительное время.

Зеленый лук

Завядшие, пожелтевшие листья удаляют, лук моют, режут поперек на кусочки (5-10 см) и бланшируют (2-3 минуты), охлаждают, укладывают в пищевые полиэтиленовые пакеты, завязывают и замораживают. Также лук можно не поддавать бланшировке, а немного подсушив листья запечатать в пакеты и заморозить.

Щавель

Замораживать необходимо только молодой щавель. Щавель тщательно моют, режут поперек на части (3-4 см), после этого опускают в посуду с кипящей водой на 1 минуту, вынимают в друшлаг, чтобы стекла вода. После этого листья охлаждают, перекладывают в полиэтиленовые пакеты (пакеты обязательно необходимо завязать веревкой, чтобы избежать соприкосновения с кислородом, который окисляет продукт и губит витамины) и замораживают. Без потери качества замороженный щавель может храниться в морозильнике до 6 месяцев.

Коренья

Коренья пряных растений (сельдерея, петрушки, пастернака) моют, нарезают на мелкие кусочки (до 1 см) и бланшируют 0.5 минуты. Более длительное бланширование не рекомендуется, так как при этом теряются витамины. Затем их охлаждают, укладывают в пакеты, завязывают и замораживают.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи