Укроп в кулинарии

Укроп – одна из наиболее распространенных в кулинарии пряностей. Родина – страны Средиземноморья. Укроп в кулинарии Это однолетнее зеленое растение (семейство зонтичные) с сильным пряным ароматом. Стебель темно-зеленый, прямой, покрытым сизоватым налетом, высотой до 120 см. Цветет в июне – июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

В Древней Греции это растение использовали как декоративное: им украшали букеты из цветов, из укропа плели венки, пучки укропа дарили доблестным воинам, а ветки дарили любимым. Как овощную культуру растение стали использовать только в средние века.

Как вкусовую ароматическую приправу укроп широко употребляют в кулинарии. Он обладает пряным освежающим вкусом. Зелень укропа нельзя кипятить, так как он теряет свой аромат. Блюда заправляют зеленью только перед подачей на стол. Так как растение обладает очень сильным ароматом, его лучше не смешивать с другими пряностями. Укроп улучшает вкус мяса, рыбы, придает замечательный привкус творогу и сыру, улучшает вкус жареного и отварного картофеля. Укроп – отличная приправа к соусам, винегретам, салатам. Растение используют при мариновании, солении, консервировании помидоров, огурцов, грибов. Листья можно высушивать на воздухе, но температура не должна превышать 30 градусов, иначе эфирное масло испарится. В кулинарии также используют укропную эссенцию (раствор спирта и укропного масла).

В этом растении природа соединила и пряный вкус и аромат, и огромное количество витаминов (С, В1, В2, В3, В9, Е, РР, Р). Во всем растении содержится душистое эфирное масло. Листья содержат большое количество полезных микроэлементов, витамины, каротин, углеводы, органические кислоты, пектины. В листьях укропа каротина больше, чем в спелых помидорах, а витамина С в 3 раза больше, чем в лимонах. Эфирное масло, полученное из семян укропа, обладает антисептическими свойствами.

sovety-kulinara.ru