Майоран в кулинарии

Майоран широко используется в кулинарии и является одной из популярнейших пряностей. Он обладает своеобразным сильным запахом и слабожгучим вкусом.Майоран
Майоран – растение из семейства яснотковых. Листья мелкие, черешковые. Цветки мелкие белые или красноватые, собраны в пучки на концах ветвей. Стебель прямостоячий, высота – 20-50 см. Семена светло-коричневые с сильным запахом. Цветет в июле-августе. Родина – средиземноморские области Африки и Европы.

В народе это растение называют «колбасная трава», так как порошком из листьев сдабривают мясной фарш при приготовлении колбасы. Как приправу майоран добавляют во фрикадельки, фарш для пельменей, в блюда из печени и почек. Цветочные бутоны и листья – это отличная приправа к овощным и рыбным блюдам. Очень часто добавляют его в разнообразные соусы. Если на листьях и бутонах майорана настоять уксус, то он приобретет очень приятный аромат. Достаточно несколько капель этого уксуса, чтобы придать восхитительный аромат винегрету, салату, холодным закускам. Сложно обойтись без майорана при засолке помидоров, огурцов и патиссонов. Особенно популярна эта пряность в словацкой кухне. Он улучшает вкус ливерной колбасы, жареного гуся, утки, свинины, баранины, птицы, им сдабривают подливки. В диетическом эта пряность заменяет соль и укрепляет желудок. Зрелые семена растения содержат до 7% эфирного масла с запахом кардамона. Молодые побеги содержат витамин Р и С, каротин, а цветы и листья – дубильные вещества, эфирное масло, горечи.

Это растение широко применяется в народной медицине. Употребляли его древние греки, египтяне, арабы и римляне. Майоран успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие, используется при простуде и метеоризме.

Зелень майорана нельзя сушить при высокой температуре, так как при этом теряется аромат эфирного масла. После сушки с веточек майорана обрывают цветки и листочки, стебли выбрасывают. Хранить пряность необходимо в герметически закрытых стеклянных банках.

P.S. На сайте varyu.ru Вы найдете рецепты варенья и других блюд. Мне особенно понравились советы по варке продуктов, узнал для себя много нового и полезного.

sovety-kulinara.ru

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи