Кориандр

Кориандр — однолетнее пряное растение высотой 30—70 см из семейства зонтичных. КориандрПроисходит из стран Восточного Средиземноморья, является древнейшей пряностью в истории человечества.

Цветет растение в июне, плоды созревают в августе — сентябре. Кориандр — ведущая эфиромасличная культура. Плод — коричневая шаровидная двусемянка с сильным запахом.

В кулинарии плоды кориандра употребляют для ароматизации кондитерских изделий, хлеба, соусов, маринадов, сыров, колбас, мясных блюд. Семена кориандра широко используются в кондитерской, ликеро-водочной, хлебобулочной и рыбоконсервной промышленности. Свежие листья используют как приправу в компотах, салатах, для консервирования фруктов. Зелень добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, супы. Плоды кориандра улучшают вкус блюд из фасоли, гороха, чечевицы, их добавляют в красную свеклу, капусту, морковь, яблочное пюре.

В листьях кориандра содержатся витамины В1, В2, Р, С, провитамин А, крахмал, белки, пектины, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, дубильные вещества, эфирное и жирное масла. Составные части эфирного масла — гераниол и линалоол; в состав жирного масла входят глицериды олеиновой, линоленовой, линолевой, и пальмитиновой кислот.

Эфирное масло кориандра сильное бактерицидное средство. Препараты из плодов кориандра возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, их используют как желчегонное средство при заболевании печени, желчного пузыря, при метеоризме, как болеутоляющее, отхаркивающее, ранозаживляющее, они улучшают вкус и запах лекарств.

Выращивают кориандр для получения плодов (семян), из которых получают душистые вещества с запахом фиалки, розы, лимона, липы, лилии, ландыша. Плоды кориандра широко используются в народной медицине.